過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ファイヤーキングを迎えたのは5月

2013-07-24 22:17:20 | 素敵なもの見つけた!

こんばんは。今夜は、買ってきたものの、使えなくて眺めているだけだった(笑)器を、使ってみることにしました。
この写真の食器は1950年代後半に遡るものも含まれています。
沢山の方がご存知で、かつお持ちのアンカーホッキング社の、ファイヤーキングです。
けぶる翡翠が美しいジェダイのカップ&ソーサー。なめらかな乳白色がトロリっと美しい直径10cm余りのフルーツ・ボウル。シャープなカットと青のグラデーションが美しいキンバリー・シリアル・ボウル。

これらは5月末、第三回・東京蚤の市で、出会いました(笑)。美しい!と手にとって惚れて、悩んで購ったモノを、帰宅してから、出自を調べたという(笑)。

フィンランド・イッタラのティーマの美しさにみせられて、使い始めて、使い方がやっと解り出したころ(笑)。ちょうど、蚤の市があったのです。そこでは今までに、使ってみて紹介した、明治の日本のディプレッション・ガラス、英国の青灰色の花リム皿と出合いがありました。我が家に加わった、美しい器と共に、この4ピースとも出合っていました。

何に使ったら、一番映えるか?(笑)
悩んでいるより、もう使ってみましょ(笑)。そこから、アイディアが拡がるはずです。


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暴力で蓋を閉めるカツ煮弁当(笑)

2013-07-24 14:46:31 | 美味しい食
くすくす。お腹が空いていた、朝のことです。わっぱ弁当箱に詰めたほうは、きれいに収まったのですが…。一口ヒレカツを二つ、この弁当箱に収めるのは無理でした(笑)。
ギュムッと蓋して、ベルクロ・テープで止めていきましょ。

○ご飯
○一口ヒレカツ煮
○蒸し野菜のレモン味噌味
○カップ味噌汁(しじみ)
○給湯室で緑茶をいれる

[作る]
■一口ヒレカツ煮
ヒレカツに香味醤油(青紫蘇、玉葱)をかけて馴染ませる。蒲鉾を混ぜた、溶き卵でとじる。

■蒸し野菜のレモン味噌味
ピーラで引いたり、一口大に刻んだ野菜(人参、韮、もやし、生木耳、隠元豆)を、レンジ蒸しし、レモンを絞り、もろみ味噌少しで和える。


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トムヤム春雨スープの朝

2013-07-24 13:37:52 | 美味しい食
おはようございます。激しい雷雨に洗われて、気温が下がって、ほっとする朝です。
ぴりっとした印象で、発汗を促す食に、手が延びる(笑)。習慣になりそうです。

今朝はトムヤム・ペーストを使った、酸っぱ&ちょい辛い春雨スープにしました。

[作る]
■一鍋で酸っぱ&ちょい辛い春雨スープ
1)緑豆春雨は、指示通り、茹で、ざるにとる。
2)鍋にオリーヴ油、刻み生姜、種をとったタカノツメを温め、パプリカ、しめじ、小海老を炒める。ナンプラーをひとたらし。
3)野菜ブイヨンをさし、トムヤムペーストを加え、煮溶かす。春雨を加えて一煮立ちしたら、絹こし豆腐を崩して加える。パクチー、ペパーミント、青葱を刻み、トッピングする。出来上がり。


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火曜日の生活(2013年7月4週)

2013-07-24 11:48:41 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:チーズトースト、カフェオレ、ヨーグルト→4品目
■昼食:牛しぐれ煮で昭和弁当(写真)→10品目
■夜食:ひんやり&熱々、違うタバスコ(写真)→13品目
[今日は何品目?]4+10+13-重複0()=27品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]ウィリアム王子とキャサリン妃の第一子が、誕生し、沢山の祝福が贈られた。母子共に健やかでありますように。
英連邦の未来の王が三代先まで、法的に速やかに決まる国。性別に問わず…明文化できる成熟した文化が喜ばしい。
目を転じれば、イスラムやアラブの国のどこかで、同じ日に生まれた赤ちゃんもいるだろう。その子はテロに怯える中で生まれたかもしれない。同じ生命なのに…。忘れてはいけない。命は育ち、学ぶ権利があるのだから。
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ひんやり&熱々、違うタバスコ

2013-07-24 07:42:46 | 美味しい食
こんばんは。遅い夜食は、ひんやり&たっぷりサラダ麺と、ちょっとぴりっとさせた温かいチキンで、まとめました。
どちらもタバスコを使いました。実は私は、辛いのが得意ではありません(笑)。
サラダは、オリジナル・タバスコらしい、くっきりした酸っぱ辛さを。チキンは、じっくり底に感じる香が楽しめて、嬉しかったです。うふふ。

○こんにゃくニョッキ・サラダ
○チキン・ナゲットのタバスコ醤油・野菜ソース
○プーアル茶

■チキン・ナゲットのタバスコ醤油・野菜ソース
[材料]2人分
チキン・ナゲット 6~8個
パプリカ 大1個→1cm角切り
しめじ 1パック→ほぐす
タバスコ醤油 適量

[作る]
1)チキンナゲットを揚げる。
2)刻みパプリカ、しめじを耐熱容器にいれ、タバスコ醤油(小匙2程度)をふりかけて、レンジ加熱する(500Wで2分程度)。全体を混ぜてから、味見し加減する。
3)ナゲットに野菜ソースをかける。熱々で召し上がれ。

野菜の甘さに、タバスコ醤油をかけて加熱すると、底にぴっと辛い香がある醤油でまとめられた日本のおかずになります。うふふ、イケました。
青菜を炒めて、餡かけもよさそうです。

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