過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ワクワクと土産に選ぶ菓子

2013-07-09 17:04:17 | ささやかな幸せ
こんにちは。先週は西に五日おりましたから、不在中ありがとう!の気持ちを込めて、お土産を持ち帰りました(笑)。

■お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」 (マールブランシュ・京都北山)
出かける前から、これを購う予定でした(笑)。季節の花や歴史を学び、それぞれの地域の暮らしの喜びを、一緒に旅させてくれるblog「おでかけmemory」。こちらで拝見してから、ワクワクと西への時をまっていたのでした。

冷蔵庫でしっかり冷やして、パクリっ!
「オオッ♪」 ドヨメキが上がりました(笑)。
「こんな素敵な生チョコ…いや濃茶? 味わったことがありません!」 …賑やかな声が拡がる。うふふ、成功!
皆がワクワク、楽しんでくれる。お土産にして、最高でした。うふふ♪

コーヒー派と渋い紅茶派と(笑)。選択は半々でした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯でわっぱ弁当

2013-07-09 14:08:41 | 美味しい食
こんにちは。お赤飯を頂戴したので、イメージ先行(笑)で、わっぱ弁当に詰めてみました。

○赤飯+黒胡麻
○ピーマンと椎茸のおかか煮
○鰯すりみ団子(蒸し)
○山椒の香で玉子焼き
○グリンピース・すりながし汁
○焙じ茶(マグ)

写真の曲げわっぱは、以前に本屋で購入しました(笑)。
「JUMAさんのごはんがおいしい 本格わっぱ弁当箱」Book 1890円、宝島社
わっぱはcottaの製品でした。沢山詰まるので、驚きました(笑)。

お赤飯には風格があるから、わっぱが似合います。
鰯すり身団子は、先日、豆鰯を購入した折りに、生姜、葱、味噌、塩とともに叩いて、すり身にしておいたものです。卵黄とかたくり粉を塗し、蒸しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅漬を野菜として活かす夏サンド

2013-07-09 11:04:12 | 美味しい食
おはようございます。酷暑日の予報のでている東京です。予想外の昨夕の雷雨と豪雨で、少し下がった気温も、メキメキ(笑)上昇中です。
発汗量が増えている分、しっかり塩分とカリウムをとらなくちゃ!
そうだ!胡瓜に塩をあてる代わりに、浅漬けの瓜を、サンドイッチに使ってみよう!と、思い付きました。

[作る]
■三色フォッカッチャ・サンド
二つ割りして、焼き温めたフォッカッチャに、ロースハム、クリームチーズ、水切りした瓜の浅漬けを挟む。
[ポイント]
クリームチーズをぽってりと中心におき、瓜の端を差し込むように盛り付けると、サンドにした時にくずれません(笑)。

マヨネーズも、塩胡椒も不要にて、爽やかサンドができました。よし!
ハム、チーズ、野菜でうまし(笑)。お供は青汁缶にて。元気に一日、過ごしましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする