過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷やし五目蕎麦との違いは?

2013-07-25 18:11:17 | 美味しい食
こんにちは。本日は出先近くで、昼食をとりました。
月替わりの創作蕎麦が面白い店、おっと、美味しいざる蕎麦をだす店(笑)です。
■蕎麦・DE・冷やし中華
くすくす。蕎麦に冷し中華の具をのせただけかな?…と思いながらも、注文してみました(笑)。
ふむ。具だくさんです。
手前から時計まわりに、小海老、若芽、あぶって甘醤油につけた鶏腿、レモン、トマト、太い錦糸卵、解した綿花状の蟹肉、胡瓜、中央に紫蘇にのせた茹でもやし、でした。
蕎麦は細うち、蕎麦つゆで割った冷し中華のタレ。お好みで、と山葵。途中からレモンを絞って、どうぞ、とのことでした。
具だくさん素麺の蕎麦バージョンのような印象でしたが、山葵とレモンを足すと、くっきりした印象になりました。…まぁ、蕎麦としては本筋ではないですが(笑)。夏休みの変わり種として、楽しかったです。
■竹庵 (板橋区)


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缶コーヒーを見直す(笑)

2013-07-25 15:17:23 | お試し報告
こんにちは。夏の蒸し暑さがぶりかえしている日のロング・ドライブ、渋滞中の運転の気分転換に、普段はとらない加糖のアイスコーヒーを、冷蔵庫から持参しました。
■タリーズコーヒー、バリスタズ・アイスコーヒー (株式会社伊藤園)

ふむ。コーヒーらしい香と味がします。缶コーヒー、美味しくなったな!が、第一印象です。
ついで。スクィズ・キャップが運転中にも開けやすいのが、いいと思いました。
普段、甘い飲物をとらない私には、まだ甘いけれど(苦笑)。疲れた日の気分転換なら、イケるなと思いました。家族が着々、消費しています(笑)。
■伊藤園×モラタメWeb
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水曜日の生活

2013-07-25 15:08:23 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:トムヤム春雨スープの朝(写真)→12品目
■昼食:暴力で蓋を閉めるカツ煮弁当(写真)→13品目
■夕食:妙に落ち着いた食卓(写真)→22品目
[今日は何品目?]12+13+22-重複6(韮、もやし、生木耳、玉葱、葱*2)=41品目…ほぅ♪
[今日の食出費]無し、オイシックスが届きました

[考える言葉]ウィリアム王子とキャサリン妃の第一子の名前が、ジョージと報じられた。戻り梅雨の豪雨被害と、トップニュースを分け合っていた。
原発被害よりも、関税交渉よりも先に(苦笑)。
明るい、手放しでニコニコするようなニュースを、国内は求めているんだと思う。
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妙に落ち着いた食卓(笑)

2013-07-25 10:38:31 | 美味しい食
渋竹色のクロスをひいて、ファイヤーキングと、ナルミのボーン・チャイナを使って、夕食としました。天井からの室内光のみで、瞬撮です(笑)。

○生ハムと柚子玉葱マリネ
○ビーフと玉葱のコンソメ・スープ
○具だくさん卯の花
○チョリソーと野菜の餡かけ・カリカリ麺(中華塩だれ味)
○ペリエ

妙に落ち着いた食卓風景になりました(爆)。
アメリカで日本食を作っているようなごはんだけど、いつも、そうだから(!)、しっくりするのでは~、なる感想に、カックン(苦笑)。
One-MORE-TRY!!(笑)

[作る]
■チョリソーと野菜の餡かけ・カリカリ麺
1)野菜を刻む。
チンゲンサイ→硬い茎はざく切り、柔らかい部分は長さを活かす。生木耳と椎茸、しめじは、食感が活きる程度の小さい一口に。もやしは、髭値をとる。韮は5cm長さに。
2)合わせ調味料を作る。
鶏がらスープに海鮮XO醤、香味辣油を合わせる。
3)フライパンに葱油、生姜とタカノツメで香を移す。チョリソーを炒め始める。硬い野菜、旨味をだしたい茸から炒めていく。
4)(2)の合わせ調味料を加え、あれば五香粉パウダーをふる。馴染んだら、水ときかたくり粉でとろみをつける。この過程はダッシュで。かりかり麺にかけ、できあがり。
[ポイント]
餡かけカリカリ麺は、時間との勝負。休むことなく仕上げ、速やかに箸をつけてもらいましょう。


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トライアル & エラー(笑)

2013-07-25 08:16:20 | 美味しい食

何が似合うか?(笑)
新しい器を使うときには、料理そのものは間違いないモノを選びます。

[キンバリー・シリアル・ボウル]
光の加減によって、内側の白と外側の青のバランスが、かなり違う…美しく鋭角的なボウルです。
ビビッドでマッドな野菜・フルーツなら、間違いなく映えると思います。
夜の室内光のみで、合わせてみる。シリアル・ボウルならば、アイボリーやブラウンに適性をもつのでは?(仮説、笑)
おからを炊きました。
ツナ缶、椎茸、人参、木耳、油揚げ、枝豆。枝豆以外は、全て極細切りで。
山高に盛り付けてみます。あ、いいな…。内側に透けて映る青と、ブラウン、枝豆の若緑が調和はします。
白地に藍の、陶器の和食器が持たない、鋭角にして透けるような感覚が新しい。今まで知らなかった感覚を、意識しました。また、考えて使っていきます。

[ジェダイのカップ&ソーサー]
初めて、使った時。アメリカの器ですのでコーヒーをつぎました。写真も残したほど、総毛立つ美しさでした(笑)。
赤や黒を内包するブラウンと、光の加減を見込むと、この器は、特別な碧をみせてくれると、わかりました。
今回は室内光だけの夜。ビーフと玉葱のコンソメをはって、スープ・ボウル使いをしてみました。無難だけれど、私がワクワクはしない(笑)。
コーヒーや紅茶以外に、ドキドキする何か…。これは、ゆっくり考えていきます。

[乳白色のフルーツ・ボウル]
ミルクグラスのぽってりした柔らかさ。掌に液体を留めたようです。
何でも合うように思ったのですが、意外に難しい(笑)。
生ハムのばら色で、柚子でマリネした玉葱を包んだ前菜を仕立てました。
これも無難だけれど、際立つものがない…(苦笑)。これは、きちんと課題にします(大笑)。

写真をとってみて。この器には、光の加減がことの他、大事であること。ベースに光の反射を想起するような、しわを寄せた布地のような物、折り目のある和紙、花びらのような物があると映えるだろうと気付きました。
楽しみが、どんどん深まります。うふふ♪


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