おはようございます。熱帯夜を過ごした東京です。朝5時台に外気温が27度あるとは~(苦笑)。
昨夜は福島第一の吉田所長の訃報と、参院選の公約を重ね合わせて、ラジオで聞きながらの夜食準備でした。言葉だけを耳から聞くと、ちゃんと聞こえてくるものがあるな~と思いました。
無念であったろう…。吉田氏のご冥福をお祈りします。
○玉葱・人参・椎茸の支那そば(醤油風味)
○トマトの丸ごと漬 (西利・京都府)
○ひじき焼売のピーマン甘酢蒸し
○烏龍茶
[トマト]
京都駅には途中下車してでも、漬物を買います(笑)。大安、西利、もり、土井志ば漬本舗、川勝総本家…季節と品物ごとに、気に入りがある(笑)ので、集まっているのは便利です。
写真は西利のトマト。甘酸っぱいが美味しくて、一人一個は必須です(笑)。かじりついて食べたい品です、うふふ。漬物になって判る魅力があるのです。
[支那そば]
醤油風味の中華麺に、炒めた鷄皮に塩胡椒で野菜を別に煮てから載せる、昔ながらのスタイルで作りました。仕上に胡椒たっぷり。故に、支那そばと書きました。
[焼売]
焼売を蒸す時に、野菜を刻み、甘酢をちょいとかけて蒸すと、くっつかずに、かつ美味しく食べられます(笑)。
品数が多くないのに、語りたい夜食でした(大笑)。
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