こんにちは。昨夜は閉店直前のデパート地下の魚屋に寄れたので、いいモノがお安くなってました。うふふ。今日は昭和…いけました(笑)。
○ご飯
○豆鰯の生姜煮☆
○モロヘイヤのおかか醤油和え
○梅人参の塩麹蒸し☆
○味噌汁(小松菜、油揚げ)
[作る]
■豆鰯の生姜煮
豆鰯は頭と内蔵を取って、よく洗い、その水気をきちんと拭き取ります。生姜たっぷり(すりおろしと刻みで)、日本酒、味醂、醤油、砂糖少しで、落とし蓋をして、ことこと煮ます。
■梅人参の塩麹蒸し
3mm厚さに繊維を断つ向きに輪切りし、塩麹を馴染ませてから、蒸します。竹串が通れば、十分。人参の甘さが引き立つ、小さなおかずです。
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○豆鰯の生姜煮☆
○モロヘイヤのおかか醤油和え
○梅人参の塩麹蒸し☆
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■豆鰯の生姜煮
豆鰯は頭と内蔵を取って、よく洗い、その水気をきちんと拭き取ります。生姜たっぷり(すりおろしと刻みで)、日本酒、味醂、醤油、砂糖少しで、落とし蓋をして、ことこと煮ます。
■梅人参の塩麹蒸し
3mm厚さに繊維を断つ向きに輪切りし、塩麹を馴染ませてから、蒸します。竹串が通れば、十分。人参の甘さが引き立つ、小さなおかずです。
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