過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

持っただけエライぞ弁当(笑)

2013-07-31 18:38:39 | 美味しい食
ピクルスを刻み、タッパーに入れる余裕のない朝でした(笑)。常のアルモンデ弁当から、ワン・ランク・ダウンの「持っただけエライぞ」弁当です(苦笑)。

○鶏&茸ご飯 (自家製→冷凍、解凍して刻み昆布を混ぜた)
○釜あげしらす、葱、塩麹入り玉子焼き
○山口の美味しい蒲鉾のさっと焼き
○ひじき煮物(人参、薄揚げ、竹輪)
○コーン・クリーム・スープ (朝食から転用)
○給湯室で烏龍茶(予定)


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包めば、ミーティング食(笑)

2013-07-31 18:18:37 | 美味しい食
おはようございます。
朝食の一部を、ワックス紙で包めば、そのまま、私のミーティング食に早変わりです(笑)。ピクルスを刻む余裕がないのが、残念でした。

○ロースハムとチーズを挟んだレーズン・ドック・サンド
○野菜ジュース
○コーヒーを詰めたマグ


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火曜日の暮らし (2013年7月第5週)

2013-07-31 18:14:21 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハムカツ・サンド、コーヒー→1品
■昼食:昭和のオムライス弁当(写真)→10品目
■会食:夏の鶏屋で滋養補給(写真)→お休みします
[今日は何品目?]お休みします

[考える・忘れてはならないこと]
中国製の冷凍餃子に毒物を混入させた、とする裁判が、事件から五年を経て、第一審公判がひらかれた。被告が認めたため、即日結審したと報じられた。
死者が出ていないからと言って、裁判が五年も開かれない国の制度に、恐怖を覚える。
近くにあるのに、果てしなく遠い、異質な国を、見続ける苦痛に、言葉が重い。
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夏の鶏屋で滋養補給3

2013-07-31 17:56:04 | 外食でリフレッシュ!

■生湯葉、茸、ほうれん草の和え物 (写真1)
→とろりっと優しい湯葉、ムチュッとした茸、しゃきっと感が残るほうれん草のお浸し。異なる食感が、ふんわり優しくまとまっている、あるべき姿の和え物(笑)です。うまうま!

■鶏の手鞠寿司 (写真2)
桜色と檜皮色の真ん中のような、しっとり延ばした優しい鶏肉に、包まれた酢飯。手鞠寿司のきれいな姿です。

美しい、艶やかな鶏にもらった元気で、夏を乗り切っていきたいものです。
■にしはら


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夏の鶏屋で滋養補給2

2013-07-31 17:44:33 | 外食でリフレッシュ!



■竜田揚げに香味おろし (写真1)
→さくさくっな揚げたてに、じゅんわり染みる、香味おろしでした。旨!

■炭火焼き・薬研軟骨 (写真2)
→カリカリ噛む食感が、ある点から旨さに変わるのです。

■炭火焼き・皮 (写真3)
→圧巻の焼き加減。普段は脂を落とし焼きしてもらう私の好みをしっている大将が、これは味わうべき特別な脂だといいます。確かに!ジュワッと豊かな香がして、しみじみ美味しい。健やかに育てたからこそ、その脂が香ると、大将がいうのに頷く以外、ありません。

■炭火焼き・肩 (写真4)
これは、よく運動した翼のための筋肉を意識する、濃厚な味でした。
やるな!


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夏の鶏屋で滋養補給1

2013-07-31 17:00:54 | 外食でリフレッシュ!


蒸し暑い、小雨ふる火曜日夜は、解決したものの気重な案件を頭から振り払うべく(苦笑)、美味しい鶏屋でスタッフと元気補給しました。

■突き出し(酒煎りした金平、五色豆の酢豆、鶏皮の生姜煎り)(写真1)
あ~。酢豆って青大豆でやりますが、五色豆でやるとご馳走に見えます。ガルバンゾが不思議にうまし!

■鶏胸肉の漬け (千切り海苔まぶし)(写真2)
山葵醤油に漬けたと思われる、柔らかい、とろんとした食感の一口サイズの薄切り胸肉。海苔をまぶすと滋味深い! 作り方は秘密だそうで(笑)。

■鶏腿ハムの香味だれ和え(写真3)
むっちり&ヒンヤリうまうまなハム様塊に、びりっとした香味だれがかかる。ビールかな~とお酒に迷うスタートです(笑)。
■にしはら (板橋区)


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