過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜を塩で楽しむ

2013-12-02 21:48:22 | 美味しい食

こんばんは。週末に勝沼朝市に遭遇しました。顔の見える野菜や食材を買ってこれました!
るん♪ いじらずに、その持ち味で食べましょう。
■アミューズ二種
[材料]二人分
星型胡瓜1本、サラダ大根5cm長、フルール・ド・セル小匙1、冷薫サーモン数枚
[作る]
農園で朝取りの星型胡瓜(微笑)には、冷薫サーモンを挟みます。サラダ大根は、薄切りに。
どちらにも、大粒結晶塩「フルール・ド・セル」を、トップにおきます。

うふふ。パクリっとかじると、塩がシャリリッと弾け、野菜のみずみずしさが際立ちます。うまし♪
■伯方塩業株式会社×レシピブログ
【レシピブログの“「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ”モニター参加中です】
塩が決め手の料理レシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫を開けるためのランチ(爆)

2013-12-02 17:49:26 | 美味しい食
こんにちは。今日から12 月第一週が始まります。
びっくりするほど沢山の魚介類が、冷凍便で届いた我が家…冷凍庫を弾き出された食品を持参しての、昼食です(笑)。
電子レンジ加熱で仕上がる特別なピザです。それに薄切りパストラミ、チェダーチーズを足して、仕上げました。
カップスープ、野菜ジュースも持参して。トレイにのっけて屋上へ(笑)。2時過ぎにアルミ箔にのった熱々ピザを食べるのでした(笑)。
風は穏やかな昼、何だか楽しくなったのでした。ふふっ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

談合坂SAで昼食時雑感

2013-12-02 15:13:41 | 旅日記

こんにちは。週末は山梨方面に出掛けていました。東京に急ぎ戻る必要があったので、昼食を談合坂SA(上り)にて取りました。

○明太・高菜のクリームうどん(写真1)
○特産フジザクラ・ポーク豚丼(写真2)

フジザクラという特産豚のふっくらした肉質と、甘辛く絡むタレが美味しく、イケた豚丼でした(ニッコリ)。
明太子と高菜が、どすんっと一カ所に置かれていて、混ぜて食べる配膳は、見本と違っていて、美味しそうに見えないなって笑ってしまいました。あ、混ぜた後の味は良かったそうです(笑)。

サービスエリアのフードコートの、券売機による食券販売システムが、たいそう使いにくく感じました。
日本語の小さな表記、オペレーションの順番が不明瞭なトグル、ユーザーの目の高さを一カ所でしか考えていない、車椅子では使えない、販売機同士が密集して置かれていて混雑を増長する、等。見ていて、腹立たしくなるほどでした。
サービスエリアは開かれた場所であるべきです。高齢の方、車いすを使う方、異国からの旅行者…様々な方が利用する場所であるとの視点が足りな過ぎると、思いました。
改善を願って、あえて記載しておきます。
■中央自動車道


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする