過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

翼の朝

2013-12-21 08:12:17 | 旅日記
おはようございます。昨日までとうって変わった好天の朝です。晴れ猫の面目躍如です(笑)。
数日間、不定期更新の可能性在りです。いってまいります。

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10分でできる朝ごはん(笑)

2013-12-21 08:07:13 | 美味しい食


おはようございます。
「10分で作れて美味しい朝ごはん」です。
○野菜ジュース
○春巻の皮でスティックパイ(チョリソーとゴーダチーズの二種)
○レモン漬け胡瓜で四つ葉のクローバー
○プチトマト
○フルーツ:竜眼

スティック・パイを5分程で焼いている間に、ジュース、野菜、フルーツを用意すれば10分で十分!(笑)
栄養バランスが調ったワン・プレートを仕上げることができます。
◎時短のコツは、プレートの使い方を決めておくことです。三分割の上二つを野菜、果物に。もっとも大きい部分を、蛋白質と炭水化物に。それを埋める習慣をつけることで、時短でもバランスをとることが出来るようになります。

~と、記事を書くために、昨夜はフィンガー・フードを試していました(笑)。実はこれ、ビールにも、バッチリなのです(笑)。

■10分で作れて美味しい朝ごはん:スティック・パイ編■
[材料]二人分
野菜ジュース:300ml
春巻の皮 ミニサイズ(一辺が15cm程度) 12枚
美味しいチョリソー 4本
スティック・チーズ(ハード・タイプ) 4本
胡瓜:1本
レモン:半分
プチトマト、フルーツ:適量、好きなだけ

[作る]
0)前夜:胡瓜を刻み、一塩、レモンを絞り、ジップロックに入れて吸着、冷蔵庫へ。
1)スティック・パイを巻き、作り始める(→前掲、最後に再掲載)
2)野菜と果物を洗い、盛りつける。飲み物を準備、カップスープやヨーグルトを添えても素敵♪

[ポイント]
塩と柑橘を組み合わせて、ジップロックにポン♪サラダを豊かにする数分の工夫です。お弁当にも使えます(笑)。

■春巻の皮でスティック・パイ(簡略表記)
春巻の皮で具材を包む。加熱調理の必要な具材の場合は、ふわりっとラップをかけ、レンジ加熱する(ソーセージ1本あたり500W.1分程度)。ラップをすぐに外し、焼きに移る。
加熱調理が不要な食材はそのまま、オイルを塗って、くしゃくしゃにしたアルミ箔の上に並べる。
オーブントースタで、明るい狐色になるまで焼く(3分程度)。皮がぱりっとすれば、出来上がり。

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春巻の皮でスティック・パイ

2013-12-21 02:02:53 | 美味しい食




こんばんは。短時間で作れて美味しいフィンガー・フードを試作して。それらをオツマミにした、金曜日の夜食でした(笑)。
ザクザク噛んで食す、ソーセージ・パイ風を、手軽に作りたいと思いました(笑)。
パイ・シートとオーブンの代わりに、春巻の皮とレンジ&オーブントースタでいってみました。

■春巻の皮でスティック・パイ
[材料]二種類を4本づつ作る
春巻の皮 ミニサイズ(一辺が15cm程度) 12枚
美味しいチョリソー 4本
スティック・チーズ(ハード・タイプ) 4本

[作る]
◎春巻の皮:チョリソーは2枚重ねて巻く。チーズは1枚で巻く。
1)チョリソーの長さに応じて、春巻の皮のサイズを決める。菱形において、対角線でチョリソーがはみ出さないで折り込めるように(写真1)。端から巻き、対角線部分で両端を中に折り込む。折り込み部分や巻き終わりは、少量の水をつけて、押さえて止める。
チーズも同様に巻く。
2)チョリソーを包んだ方は、ふわりっとラップをかけ、レンジ加熱してチョリソーに火を通す。1本あたり500W.1分程度。すぐにラップを外し、オイルを塗って、くしゃくしゃにしたアルミ箔の上に並べる。
チーズを巻いた方は、そのまま、同じアルミ箔に載せる(写真2)。
3)オーブントースタで、明るい狐色になるまで焼く。皮がぱりっとすれば、出来上がり(写真3:三分ほど)。お好みでマスタード、マヨネーズをつけても、胡椒やバジル、青海苔をふって焼いてもよし。

4)アレンジで、ソーセージ2本や、ソーセージと隠元豆やアスパラを一緒に包んでも美味しい。必ずレンジ加熱して下さい。

[ポイント]
ソーセージを包んでレンジ加熱すれば、火がとおる上に、春巻の皮の中にソーセージの旨味を綴じ込められます。それをオーブントースタで焼くと、外はぱりっ、中はもっちりになります。
油で揚げずに、手早くヘルシィにカリカリザクザク食感が楽しめます。
時間が足りなくなったら、包んで、行動食にもなります(写真5、笑)。

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