
こんにちは。冷たい雨は続いていますが、雪は免れた木曜日です。
冬の嬉しい頂き物、ふっくらと美味しい昆布の佃煮です。この艶やかな黒♪ ご飯がすすむ魔法の昆布(笑)は、梁シェフ(世田谷火龍園)からの嬉しいお福分け♪
この昆布を嬉しく食す弁当を、本日は調えました。
○発芽玄米ごはん
○美味しい昆布の佃煮
○肉じゃが (きたあかりが美味しい)
○蕪の白出汁醤油漬け
○ちょい甘めの玉子焼き
○味噌汁 (焼き竹輪、刻み筍、若芽、長葱)
○焙じ茶
[作る]
食べ応えのある味噌汁を作ろうと思いました。目を付けたのは、魚屋さんの焼き竹輪です。
鰹節出汁で刻み筍を煮て、長葱、焼き竹輪(けさがけに長く切る)、味噌を溶き入れて、肉厚若芽をプラスしました。
もっちりして、食べ応えあり! イケました(笑)。
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