過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

つやつやの昆布佃煮を楽しむ弁当

2013-12-19 16:17:23 | 美味しい食

こんにちは。冷たい雨は続いていますが、雪は免れた木曜日です。
冬の嬉しい頂き物、ふっくらと美味しい昆布の佃煮です。この艶やかな黒♪ ご飯がすすむ魔法の昆布(笑)は、梁シェフ(世田谷火龍園)からの嬉しいお福分け♪
この昆布を嬉しく食す弁当を、本日は調えました。

○発芽玄米ごはん
○美味しい昆布の佃煮
○肉じゃが (きたあかりが美味しい)
○蕪の白出汁醤油漬け
○ちょい甘めの玉子焼き
○味噌汁 (焼き竹輪、刻み筍、若芽、長葱)
○焙じ茶

[作る]
食べ応えのある味噌汁を作ろうと思いました。目を付けたのは、魚屋さんの焼き竹輪です。
鰹節出汁で刻み筍を煮て、長葱、焼き竹輪(けさがけに長く切る)、味噌を溶き入れて、肉厚若芽をプラスしました。
もっちりして、食べ応えあり! イケました(笑)。


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水曜日の暮らし

2013-12-19 16:16:56 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハム・トースト、シチュー→1品目
■昼食:和風サンドとシチュー弁当(写真)→10品目
■夜食:酸辣フォーと肉じゃが(写真)→15品目
[今日は何品目?]1+10+15-重複3(人参、玉葱、じゃがいも)=26品目

[考える・忘れてはならないこと]
猪瀬都知事の辞意表明の報道をきいて。
かつて論客と言われて、公団と政治の癒着に切り込んでいた、彼を思い出した。十年程で、ここまで人を変えてしまう。政治家世界に怖さを覚える。
世の中は確かに、きれいごとだけでは出来ていない。だが理念を全て捨てた人間に何が残る? ぎりぎりの中で護り続ける気持ちが、志ではないのだろうか。
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酸辣フォーと肉じゃが

2013-12-19 07:28:20 | 美味しい食
こんばんは。冷たい雨が音をたてて降る夜中でした。積もらないで欲しい。
暖まるように、酸っぱ辛旨のフォーにしました。ほっくり炊いたじゃがいもや、小さな和のおかずと合わせました。

○茸の酸辣フォー→後述
○肉じゃが
○温豆腐
○蕪の昆布塩和え
○緑茶

■茸の酸辣フォー
[材料]二人分
乾麺のフォー:二たま→茹で戻しておく
干し椎茸 数枚→湯につけ戻し、粗く四ツ切り。戻し汁はスープに。
茸(山えのき、しめじ) たっぷり
スナップえんどう 8本
卵 1個→すじをとり塩茹で
かたくり粉、とりがらスープ、醤油、ナンプラ、辣油、酢、レモン果汁、白胡椒

[作る]
1)鍋に、とりがらスープ、椎茸の戻し汁、醤油を入れたスープを作り、戻した椎茸を加えて煮る。
2)茸(やその他の具材)を加えて煮る。ナンプラー、酢と辣油で調味、かたくり粉水溶きでとろみをつけて、溶き卵をおとす。
3)器に麺、スープ(2)、スナップえんどうを盛りつける。レモンを絞り、白胡椒をふる。


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