過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

再訪睡蓮5B・爽やかに締めくくる

2013-12-26 12:05:16 | 旅日記
■洋梨のハッカ水煮
ミントとスター・アニスで、洋梨を煮て、冷やした、と読めば、これぞ締め括りに相応しいと思いました(笑)。
うん♪ 洋梨の香気に、ミントのほろ苦さ、八角の甘い香り、シナモンの不可さが重なっていて。冷んやり、喉を潤していく。
美しいな、食は広東に在り…みずみずしい中華という分類を差し上げたく思う食でした。請、再見!
■クリスタル・ロータス (ランタウ、香港)


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再訪睡蓮5A・ちゃんとプディング

2013-12-26 11:56:44 | 旅日記
■マンゴー・プディング
ちゃんとデザートまでいきたいと、炒麺を控えたのでした(笑)。
マンゴー・ソースが別に添えてある、マンゴーの果肉ペーストを加えて仕上げたちゃんとしたプディングであることに、驚きました。ゼリー仕立てのように、プルプルしていないので、面喰らった知人の顔に、にっこりしてしまいました。

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再訪睡蓮4・後で驚く麺

2013-12-26 11:40:37 | 旅日記
■炒麺 …広東海鮮餡かけ揚げ麺と呼びたい(笑)
炒麺に、色々なタイぷがあるのを、今回は目にしました。海老塩とナンプラーで炒める、オイスターソースに八角をきかせて炒める、甘辛の上に辣油をくわえて炒める、等。これは、また違いました。
一度、揚げた麺を、海鮮と豚肉、野菜を炒め焼きした、わずかにとろみのあるソースと、炒めあわせてありました。面白いです。小ぶりの鮑、豚肉、ターサイ、木耳、人参等、賑やかで。

これの凄さは、さらに後でわかりました。食べ切れなかったのを、美味しいから部屋へ持ち帰れと、進められた人が、夜中につまんで、しっとりと味が馴染んだ麺の美味しさに、びっくりしたそうです(微笑)。
油を感じないテイストだったから、冷めても風味を損なわないのか…驚きました。


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再訪睡蓮3・ダックにふられる、苦笑

2013-12-26 11:24:27 | 旅日記
■北京ダックの鶏version(笑)
香港で食べなくても、との声をかけたのですが(笑)、こないだ隣席のが旨そうだった!との声に、注文(笑)。残念なことに、時間が遅すぎるので、これから仕上げ焼きしても美味しくできない、との、ソムリエがキッチンからの伝言を通訳してくれました。キッチンからのお勧めを受けて、鶏version(半身)をいただきました。
ふふっ。糖蜜パリパリの皮と腿肉のもっちりが旨し! いい塩加減に、食べ飽きることなく楽しめました。


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再訪睡蓮2:歯切れることに驚く

2013-12-26 10:59:38 | 旅日記
■鮑のオイスターソース煮込み
鮑料理は、一人一皿の注文と、メニューに指示書きしてありました(笑)。故に初日は外しておきましたが、感動体験の後ですから、注文します(笑)。
さらりっとオイスターソース煮込みと書かれていますが、複雑に組み立てられたソースでした。八角、五香粉、生姜、陳皮の爽やかさも。甘さと深さと重さと山脈が、表情をもつようでした。
特筆すべきは、仕上がりの柔らかさ。箸の他に、ナイフとフォークが供されるのです。フォークを刺すと、はじきかえるような弾力性があるのに、歯で噛むと、ザクリッと咀嚼できて、旨さしか感じない(笑)。中型な一個をまるごと調理することで、この食感を可能にしているのだとしたら、凄い!と思いました。
この食感体験は、鮑の食べ方として記憶の一二を争うものでした。


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再訪睡蓮1:椰子の実に南を思う

2013-12-26 08:01:10 | Weblog
街あるきにでられないので、食の記事ばかりに(苦笑}。不可解な会食は飛ばして、最終夜に、ロータスを再訪した折の食を。食べて見たいものが、あれこれあって、心残りでしたので(大笑}。

■ココナッツのスープ
フレッシュなココナッツをくり抜き、ジュースにチキン、果肉、香味野菜を加えて、蒸したもの、とのこと。
爽やかに甘い香り、口に含むとコクがある。爽やかなコク、という新しい味覚を学びました。面白いです。
■クリスタル・ロータス

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夜はふけて

2013-12-26 07:56:20 | 旅日記
日中はミーティングに明け暮れているので、夜に小さな息抜きを(笑)。花火は瞬時に、気持ちをリフレッシュしてくれるので、好きです。
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屋台飯的な昼:三つの宝に驚く

2013-12-26 07:14:19 | 旅日記
■ライス・with・3 トレジャーズ(笑)
三寳飯にあと二つ漢字が加わっていました(笑)。
三つの宝は、ポーク・ソーセージ(腸詰)、BBQ・ダック(窯焼き鴨)、ソルト・エッグ(塩卵)で、半切りの青梗菜と共に、スチームド・ライス(長粒米)にのせ、甘いタレをかけてありました。

この塩卵が衝撃の塩辛さ。塩より辛く感じるのです。端っこをかじる岳で、もりもりご飯を必要としそう。
街の腸詰は、ちょっとミンスにし過ぎかな(笑)。豚風味の魚肉ソーセージ食感という感じでした。
違いを楽しむ体験でした。うふふ。

使い捨てのカトラリーには、箸、紙ナプキンと共に、プラスチックのレンゲが入っていました。異国にいるんだなと、実感する瞬間です。

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