こんにちは。今年は三ノ鳥まであるから、寒さ厳しい師走になるのでしょうね。冬至を前にして、日の出が遅く感じます。
暗いと元気が出ない(笑)ので、世田谷ぼろ市でみつけた、新古品(デッドストック)をおろしてみます。面取りして八面にして安定するように仕上げたアルミ弁当箱です。エンターブライゼスの商標から、昭和40年代初め頃と推測。崩れることのない加工技術に、日本の職人技を感じて、嬉しくなるのです。
○烏賊混ぜ飯→後述
○チキンナゲットの胡麻餡かけ
○柚子大根
○ハリハリ漬け
○玉葱のラクサ・スープ
○ジャスミン茶
[作る]
■烏賊混ぜ飯:里芋と烏賊の煮物を誂える時に、エンペラや端っこの烏賊、小口切り人参、椎茸を取りのけておき、出汁と生姜で炊き、甘酢醤油で調味しておく。朝、蒸らす前のご飯に混ぜる。塩漬して絞った蕪葉も加える。
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