過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

クミン香るあさりと白菜のミルク煮

2013-12-29 14:59:48 | 美味しい食
こんにちは。パタバタしつつ、簡単ランチです。
心に灯りを点す素敵なお料理をされる、ほ助さん(blog「花ヲツマミニ」)が、先日、白菜とベーコンのクミン香るミルクスープを作っていらして。ワクワク拝見しました。買い置きのベーコンが消え去っていたので(笑)、今日はクミン、ミルク、白菜、冷凍しておいたあさりを使います。おまけにスープでなくて、おかずですぅ(笑)。

[作る]
■クミン香るあさりと白菜のミルク煮
1)白菜はザクザクと一口大に刻む。厚手の鍋で白菜の軸を、含む水分で蒸し煮する。マギーブイヨンを溶いたものと、ミルク半量を加えて、煮立てずに、煮る。
2)しめじ、あさり、白菜の柔らかい葉、ミルク半量を加え、クミンをたっぷり振って、ことこと。あさりが開いたら、白胡椒をふる。

ミルクを含んだ白菜の甘さが、クミンのほろ苦さとあって美しい。これは早く、本家のスープを作らなくては♪(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

末広がりな8の日に

2013-12-29 11:07:45 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。年越し前に晴れ間が続く、ありがたい東京です。
大掃除でなく、小掃除にすることに決定(笑)。お節に気持ちを向けています。
8の日に、末広がりを願って、可愛くお飾り。例年の伝統的なのとは違って、気分が変わる一品です。(ぶりっ子かな?笑)
さ、今日は飛び込んできた、お祝い事にも出掛けて参ります。休みもやはりダッシュなのでした(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする