こんにちは。パタバタしつつ、簡単ランチです。
心に灯りを点す素敵なお料理をされる、ほ助さん(blog「花ヲツマミニ」)が、先日、白菜とベーコンのクミン香るミルクスープを作っていらして。ワクワク拝見しました。買い置きのベーコンが消え去っていたので(笑)、今日はクミン、ミルク、白菜、冷凍しておいたあさりを使います。おまけにスープでなくて、おかずですぅ(笑)。
[作る]
■クミン香るあさりと白菜のミルク煮
1)白菜はザクザクと一口大に刻む。厚手の鍋で白菜の軸を、含む水分で蒸し煮する。マギーブイヨンを溶いたものと、ミルク半量を加えて、煮立てずに、煮る。
2)しめじ、あさり、白菜の柔らかい葉、ミルク半量を加え、クミンをたっぷり振って、ことこと。あさりが開いたら、白胡椒をふる。
ミルクを含んだ白菜の甘さが、クミンのほろ苦さとあって美しい。これは早く、本家のスープを作らなくては♪(笑)
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■クミン香るあさりと白菜のミルク煮
1)白菜はザクザクと一口大に刻む。厚手の鍋で白菜の軸を、含む水分で蒸し煮する。マギーブイヨンを溶いたものと、ミルク半量を加えて、煮立てずに、煮る。
2)しめじ、あさり、白菜の柔らかい葉、ミルク半量を加え、クミンをたっぷり振って、ことこと。あさりが開いたら、白胡椒をふる。
ミルクを含んだ白菜の甘さが、クミンのほろ苦さとあって美しい。これは早く、本家のスープを作らなくては♪(笑)
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