こんにちは。ひなたぼっこ猫(笑)状態です。午後からの所用に備えて、英気育成中(笑)です。
週末は、レシピ込みのオウチごはん記事を書かないことに決めているのですが…たまにはある日の一枚を(笑)。
○パン・オムレツ
○柚子胡椒と香菜が香る野菜スープ
○食後にコーヒー
様々なパンがちょっとづつ、家にあった日に。思い立って、甘旨なしっとりパン・オムレツにしました。前夜からの一手間で、朝は簡単です(笑)。
甘旨なパン・オムレツのお供は、柚子胡椒と香菜が香る野菜スープで、きりっと引き締めます。
[作る]
■パン・オムレツ
1)前夜:様々なパンは大きめ一口大にちぎる(か刻む)。ボールに入れて、わずかのブランディ、しっかり量の蜂蜜をかけて混ぜる。15分程度なじませたら、ひたる量の牛乳を加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫に。
2)溶いた卵を加え混ぜて、味見し、必要なら砂糖を加えて、甘みをこっくり持たせる。
3)バターをたっぷり溶かした厚手のフライパンで、弱火でじっくり焼く。
ひっくり返して、同様に。
4)皿にとり、バターの小角をのせる。熱々で召し上がれ!
■柚子胡椒と香菜が香る野菜スープ
1)粗みじんに刻んだ玉葱を、野菜ブイヨンで煮る。
2)玉葱が半透明になったら、1cm長さに刻んだ香菜の茎、ハーブ・ソーセージを加えて、お鍋が笑う程度の火加減で煮る。
3)粗く角切りしたパプリカを加え、柚子胡椒を加え溶かして、さわやかな辛さをプラス。
4)香菜の葉を加えて、仕上げに粒胡椒をガリッとひく。
陽射しのある時間の写真は、穏やかで好きです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
週末は、レシピ込みのオウチごはん記事を書かないことに決めているのですが…たまにはある日の一枚を(笑)。
○パン・オムレツ
○柚子胡椒と香菜が香る野菜スープ
○食後にコーヒー
様々なパンがちょっとづつ、家にあった日に。思い立って、甘旨なしっとりパン・オムレツにしました。前夜からの一手間で、朝は簡単です(笑)。
甘旨なパン・オムレツのお供は、柚子胡椒と香菜が香る野菜スープで、きりっと引き締めます。
[作る]
■パン・オムレツ
1)前夜:様々なパンは大きめ一口大にちぎる(か刻む)。ボールに入れて、わずかのブランディ、しっかり量の蜂蜜をかけて混ぜる。15分程度なじませたら、ひたる量の牛乳を加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫に。
2)溶いた卵を加え混ぜて、味見し、必要なら砂糖を加えて、甘みをこっくり持たせる。
3)バターをたっぷり溶かした厚手のフライパンで、弱火でじっくり焼く。
ひっくり返して、同様に。
4)皿にとり、バターの小角をのせる。熱々で召し上がれ!
■柚子胡椒と香菜が香る野菜スープ
1)粗みじんに刻んだ玉葱を、野菜ブイヨンで煮る。
2)玉葱が半透明になったら、1cm長さに刻んだ香菜の茎、ハーブ・ソーセージを加えて、お鍋が笑う程度の火加減で煮る。
3)粗く角切りしたパプリカを加え、柚子胡椒を加え溶かして、さわやかな辛さをプラス。
4)香菜の葉を加えて、仕上げに粒胡椒をガリッとひく。
陽射しのある時間の写真は、穏やかで好きです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">