過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

肉祭・お祝い特別編4

2013-12-15 14:14:05 | 外食でリフレッシュ!

■ミート・ショウ・ケース(命名は私です、笑):鶏出汁でラムラック、チキン、インカの目覚め、蕪をほっくり煮る

わぁ、石鍋でグツグツ♪
見るだけで暖かい気持ちになります。
クスクス♪ 骨つき肉はホロリッと剥がれる楽しみ。お肉の旨味をしっかり含んだ、ほっくり蕪やじゃがいもを食すのが、幸せなのです。
冬も悪くない(笑)。


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肉祭・お祝い特別編3

2013-12-15 13:58:41 | 外食でリフレッシュ!

■牛タン厚切り、柚子味噌ソース、自然薯
牛タンといえば、薄切りを網焼きするか、塊のままシチューにするか、だと思っていました。
厚切りのストリップに、きれいなカットワークを施して焼く。
噛む旨さが拡がり、さっくりと歯ぎれる感覚が面白い♪ 刃の入れ方によって、新しい印象が生まれる。お料理って面白いです♪
柚子味噌の懐かしい香で、さくさくっと牛舌を噛む。新しい美味しさです。うまうま♪


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肉祭・お祝い特別編2

2013-12-15 12:30:59 | 外食でリフレッシュ!

■Foie gras大根のコンソメスープ。お好みで黒胡椒を
ふんわり&トロッと焼いたFoie grasを、ふっくら大根に重ねて、スプーンを垂直方向に進めて、スープもすくいとって、パクリッ。
複雑な旨さが、優しく拡がる。鰤大根に通じる、ダイナミックな旨さが素敵なスープ仕立てでした。
重さはあっても、くどくない。旨!
直径10cmをきれいに見せる、このボウル。お料理をデザインする力を持っている…毎回、感じ入るのです(笑)。


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佐藤さんの肉祭(記念日特別版)1

2013-12-15 11:46:45 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。放射冷却でよく冷えた週末の朝です。
家族の遅ればせの誕生日(ごめん!)、「肉祭にして」の希望を、佐藤シェフにお願いしました。
誕生祝い・特別版肉祭(笑)、幕開けです。

■鴨の温かいサラダ(豆苗、ベピィリーフ、茸)、オイスターソースとバルサミコ酢
お、のっけから肉(笑)。祭だもの、うふふ。
冬の味覚、鴨をオイスターソースとバルサミコ酢で絡め焼きし、しゃきしゃき野菜と共に供する。
柔らかいのに深みのある鴨…好きです。
ワクワク顔で肉を頬張る家人に苦笑。お祝いだから、全部たぁんと召し上がれ(笑)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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