過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

到来物のインパクトの他は野菜!な弁当

2013-12-10 16:33:47 | 美味しい食
こんにちは。明け方は寒々しい空でしたが、登下校の時間は雨で、気の毒な空模様でした。
今週は到来物に野菜を組み合わせる弁当になりそうです(笑)。

○ご飯 +鰻の山椒炊き(佃煮・到来物)
○蕪のトマトそぼろ餡→後述
○しめじの海苔和え
○柚子大根
○フルーツトマト
○茸たっぷり・けんちん味噌汁 (しめじ、ひらたけ、油揚げ、人参、ごぼう、白滝)
○緑茶

[作る]
■蕪のトマトそぼろ餡
豚挽き肉に生姜、タカノツメを加えて炒める。皮を除いたトマトざく切りを加えて炒めあわせる。野菜ブイヨン、繊維を断つ向きに、半月切りした蕪を加えて、煮含める。蕪に火が通る加減で、蕪の葉を加え、かたくり粉で薄くとろみをつける。
※スパゲティのソースにしても、イケます(笑)。


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月曜日の暮らし (2013年12月第2週)

2013-12-10 16:33:23 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]12am/11pm
[食べる]■朝食:ベーコン&エッグ、トースト、蒸しポテトにタラコ・バター、コーヒー→6品目
■昼食:折りのお下がりで一息つく昼(写真)→7品目
■夜食:おぼろうどん、蕪の漬物、温奴に葱醤油→6品目
[今日は何品目?]6+7+6-重複0=19品目
[今日の食出費]無し。週末に到来物、わくわく。野菜だけ買えば行けそうな(笑)。

[考える・忘れてはならないこと]
夜討ち朝駆けにて、気象の荒れ模様のニュースだけに、耳が向かいます。
比例代表枠で当選した離党者は、離党した時点で失職するような規定が、何故ないのか? 毎回、不思議に思うのです。
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西の土産をあてにした休日3

2013-12-10 06:55:53 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

仕上げにやっぱり(笑)さっくりご飯。ヘルシィとは行かぬのです(苦笑)。
アルコールが入る前の段取りが大事シリーズでした、ちゃんちゃん(笑)。

■豆ごはん
■一番出汁で茸の吸い物
■胡瓜の柚子浸け

[準備]
うすいえんどう豆は、さやから外す。さやに一塩し、小鍋に、ひたる程度の水からことこと、香を引き出す。途中で豆を加え、さっと炊く。火から下ろし、さやを取り除き、豆は煮汁につけておく。
お米をとぎ、定量の水に浸水する。
一番出汁は、昆布、干し椎茸、鰹節から、丁寧にひいておく。
複数種類の茸を、椀種サイズに刻む。
胡瓜は塩をあてた後、柚子を絞り、柚子一切れと共に、ジップロック吸着。冷蔵庫へ。

[作る]
お米を浸水していた水をすて、豆の煮汁(めざるを通してから)に置き換える。米は炊飯する。豆はそのまま、残りの煮汁に浸しておく。
蒸らしに入るときに、煮汁を切った豆を、飯に加える。
蒸らし終わったら、さっくり混ぜて、供する。

一番出汁に塩加減し、茸を優しく煮て、吸い物にする。紫蘇の極細千切りは好みで。茸と出汁の香を楽しむ。

胡瓜は…盛りつけるだけです(笑)。


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西の土産をあてにした休日2

2013-12-10 06:30:19 | 美味しい食
★飛び込み記事です★

しんねり…日本の味を楽しんだら、次はしっかりした味を(笑)。

■鶏ぱりばり焼き、ナッツとパプリカ
[準備]
鶏腿の皮目から、数ヶ所、フォークを刺しておく。ナンプラー、オールスパイス、ジンジャーをもみこんで、ジップロック吸着して冷蔵庫へ。
葱は粗微塵に、パプリカは粗く角切りしておく。
ミックス・ナッツから、ジャイアント・コーン、ピスタチオを取り除いて準備しておく。

[作る]
1)厚手のパンに、胡麻油と葱油を熱し、タカノツメ1本と葱、準備した鶏肉を、皮目から焼く。いじらずに、鶏油がふきでてくるように、じっくりと。
2)裏返して中火。きちんと火いれ。ナッツを加える。
3)さらに返して皮をパン側にし、強火でぱりっと焼き上げる。最後にパプリカを加え、黒胡椒をガリッとひく。
ざっくり切って、供する。

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