過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

屋台飯的な昼は八角の香り

2013-12-25 17:52:46 | 旅日記
■フィッシュ・ボールの汁麺 (巨大なダイコン入り)
中国語では、魚玉雲呑麺に近い表現でした。すり身団子が魚玉で、雲呑とは言わなかったように思うのですが(笑)。
二色のフィッシュ・ボールは、白い方がはんぺん状にふんわり、茶色い方が青魚のすり身で、しっかり魚味でした。
特筆すべきは、スープの味!
魚醤と生姜と葱の香りの上にかぶさるような、八角の香り。圧倒的な存在感でした。おもしろい!濃い色でも、くどさは無く、不思議に美味しい。
大根はどぉんと、厚く太く。四つ位に割らないと、一口になりません。別に煮込まれていました。
麺は細く、コシがありました。

当地の方が違和感なく召し上がっている、八角が香る汁麺。今まで知らなかった味をひとつ、学びました。

(日本に戻りました。もう少し旅記事は続きます。)

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パジャマでも様になる

2013-12-25 17:39:01 | 旅日記
■パジャマ・ミッキー・グリーティング
自分はカンファレンスのために滞在していますが、家族連れの方もおいでです。
小さい人を眠りに誘う仕掛けが、準備されていました(笑)。パジャマをきているときでも、スマートに見える誰かさん(笑)。皆が待っていました。うふふ。
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睡蓮の夜9:驚きの炒飯で締めくくる

2013-12-25 06:04:13 | 旅日記
■シグネチャード・フライドライス
お店の名前を署名する、その自信をこめたお料理につけられる名前が、シグネチャード。
この綴りをみたら、注文したくなりまする(笑)。

ふわりっとトマトの香り、複雑な蛋白質と玉葱の香り。
さらりっとした手応え。パクリっ…お、うまっ! トマト、玉葱、チキン、セロリ、香ばしいナッツ…。
そういう味が拡がるのに、口の中には長粒米(笑)。
あ、わかった。完熟の本物のトマトケチャップ! 幻のようなあの味に近い!
さらっとしていて、コクがあるのに、食べ飽きない。
お代わりを重ねて、食べてしまいました(笑)。
驚きに包まれた炒飯でした。
これはいままでに出会ったことの無い逸品でした。やるな!

驚きを反芻しつつ、お茶を楽しんで、この夜は投了。
翌朝の会議に備えるのでした。
■クリスタル・ロータス (ランタウ、香港)


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睡蓮の夜8:野菜炒め(笑)

2013-12-25 06:03:07 | 旅日記
■野菜と茸の炒め合わせ
締めくくりに、野菜料理とシグネチャー・フライドライスを注文しました。
とろりっと、塩だれ餡に包まれた、シャキシャキ野菜が旨し!
八種類までは数えました(笑)。賑やかな味と食感の楽しみがありました。切り方を変える繊細なセンスが愛しい! るん!(笑)
あっさりしているのに魅力的な味。ふふっ、世田谷の梁シェフを思い出して、嬉しくなりました。

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睡蓮の夜7:たぶん左手(笑)

2013-12-25 05:32:34 | 旅日記
■蟹爪の、四川オーブン蒸し焼き
お! 朱! (笑)
こちらは蟹の甘さが、四川のホットの向こうから、ブワッと立ち上がってくるようでした。
え~、やるな!

時間差ででてくる蟹爪順番も、見事!
二つのお料理を堪能したような満足感がありました。

この時期、冬至は、親族が集まり、賑やかに食事する習慣があるとのこと。
周りをみれば、本土の中国の方ばかりの卓、広東語と英語の混じる卓、インドネシアやオセアニアと華人の卓、様々な組み合わせがありました。
食事のスタイルも注文の仕方、酒類の選び方も、実に様々で。
それぞれのスタイルで、美味しく、楽しんで食す、穏やかに賑やかな空間。
素敵な空間でした。


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睡蓮の夜6:まず右手(笑)

2013-12-25 05:31:03 | 旅日記
■蟹爪の、広東蒸し
蟹爪は一本売りでした(笑)。そういう爪なら、食べないと!(大笑)
三つの調理法が提示されていて迷います。故に二種類をオーダーしました。

最初の一本。蟹の甘い香りに、甘酸っぱい香りが重なります。
お! 美しい。一本で威張っています。
しっとりジューシィ! うまうまでした。上湯とスィートチリに八角かな?
丁寧な仕事に、ニコニコします。


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睡蓮の夜5:窯の味見をする

2013-12-25 05:30:03 | 旅日記
■バーベキュー・ダックと書かれる、窯焼き鴨
艶々、照り照り!(笑)
パクリっと噛めば、シャクッと砕け、なかはむっちり、そして骨周りまでしゃぶってしまう、お楽しみ!うふふ。旨し!

(うわ、テキスト本文が表示されていない…失礼しました)

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