過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フライドライスにトライアル弁当(笑)

2013-12-27 06:06:13 | 美味しい食
かくして(笑)出張旅から戻り、日常はスタートしています。
一目瞭然?(苦笑)

○フライドライス・トライアル版
○スバイシィ・ヒレカツにチーズ焼き
○ちょい甘な玉子焼き
○ピーマンのクレイジー・ソルト蒸し
○あさりと葱のミルクスープ
○烏龍茶

う、黄色が被りました(笑)。
フライドライス風で弁当にあうのを、作れないかとトライアル(笑)。
刻んだ美味しいチャーシューと葱、生姜を胡麻油で炒め、そこへレトルトの麦飯を加え、空気に触れるように炒めてみました。
ふむ。弁当にするには悪くない程度(苦笑)。まだまだ工夫は必要そうです。ジャスミン・ライスを買ってこようか…(笑)。日常です。


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空港で飲茶3・旅の終わりに

2013-12-27 05:30:39 | 旅日記
■フライド・ライス
くすくす。香港のラストにやはり食べたい、と知人が注文したもの。
海老、豚肉、葱、枝豆と賑やかでした。
ふっくら、さらりっとした一口は、やはり美味しい。
香港は物価の高い中国になったけれど、本土とは違う開かれた自由を未だ感じる場所であると思います。
香港の食記録、これにて終了です。


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空港で飲茶2B・パイたち

2013-12-27 05:21:53 | 旅日記
■エッグ・タルト、ミートパイ、鮑と栗のパイ
小さなパイに工夫があって、見ていて楽しいのです。
流れ子と栗を八角をきかせて煮て、パイのフィリングにしてありました。これは初めて! 面白い組み立てでした。
エッグ・タルトのサクッ&トロッと感も、ミートパイのザクザク感も、よくできているっと思うのです。

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空港で飲茶2A・蒸篭

2013-12-27 05:12:48 | 旅日記
■鮑焼売、海老餃子、金魚巻き(中は海老を粗く叩いたあん)
流れ子を甘く煮て、クミンの香る焼売に重ねて蒸した鮑焼売は、ビジュアルが印象的です。
チョんっと目がついたお魚の形は、富の象徴の金魚を模しています。粗く叩いた海老と挽肉あんのバランスがよい、きれいで美味しい点心です。

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空港で飲茶2

2013-12-27 04:59:45 | 旅日記
■季節の点心盛り合わせ
こちらのお店は、点心一覧の写真つきリストがあって、そこに数字を書きこんで渡すと、欲しい分だけ仕上げてくれる飲茶のスタイルです。
写真のセットは、さらにイージーな選択(笑)で、この時期のお勧め品が二つづつ入っています。
左手が蒸篭で蒸したて、それに右手のタルトやパイを重ねて、運ばれてきます。
個別に寄ってみます。

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空港で飲茶1

2013-12-27 04:41:36 | 旅日記
香港を去る前に、空港ターミナル1で、ラスト飲茶です。
■焼き物三種 (カオルーチェ、鴨、チキン)
写真中央のカオルーチェ、乳飲み子豚の背を糖蜜焼きしたのが、が好きです。シャクシャクと崩れる感覚と、脂が溶けるような感覚のバランスが、面白い!と思うのです。
■美心 翡翠 (マキシム・ジュード)

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