過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

クミン香るあさりと白菜のミルク煮

2013-12-29 14:59:48 | 美味しい食
こんにちは。パタバタしつつ、簡単ランチです。
心に灯りを点す素敵なお料理をされる、ほ助さん(blog「花ヲツマミニ」)が、先日、白菜とベーコンのクミン香るミルクスープを作っていらして。ワクワク拝見しました。買い置きのベーコンが消え去っていたので(笑)、今日はクミン、ミルク、白菜、冷凍しておいたあさりを使います。おまけにスープでなくて、おかずですぅ(笑)。

[作る]
■クミン香るあさりと白菜のミルク煮
1)白菜はザクザクと一口大に刻む。厚手の鍋で白菜の軸を、含む水分で蒸し煮する。マギーブイヨンを溶いたものと、ミルク半量を加えて、煮立てずに、煮る。
2)しめじ、あさり、白菜の柔らかい葉、ミルク半量を加え、クミンをたっぷり振って、ことこと。あさりが開いたら、白胡椒をふる。

ミルクを含んだ白菜の甘さが、クミンのほろ苦さとあって美しい。これは早く、本家のスープを作らなくては♪(笑)


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末広がりな8の日に

2013-12-29 11:07:45 | 日いづる国の伝統食
こんにちは。年越し前に晴れ間が続く、ありがたい東京です。
大掃除でなく、小掃除にすることに決定(笑)。お節に気持ちを向けています。
8の日に、末広がりを願って、可愛くお飾り。例年の伝統的なのとは違って、気分が変わる一品です。(ぶりっ子かな?笑)
さ、今日は飛び込んできた、お祝い事にも出掛けて参ります。休みもやはりダッシュなのでした(苦笑)。


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日本の料理も忘れず(笑)

2013-12-28 10:15:07 | 食に関わる情報本
○和食の最新野菜料理 (京味浅草倶楽部 横井 清)
○金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理 (金沢料理・四季のテーブル・青木悦子)
○かごしま味紀行 家伝直伝 (南日本新聞社)
○長崎料理 (脇山順子)
○奄美の食と文化 (久留ひろみ・スローフード鹿児島副会長)

地域の文化を担う食の記録。地方の新聞社が編纂に関わる本には、郷土を愛し、誇りに思う気持ちが溢れています。
小さな日本に、輝く文化が沢山ある♪ それをお互いに尊重することが、国を愛する気持ちに繋がるのだと思っています。
…お、洗濯機のブザーがなっています…さ、労働再開(笑)。
皆様も、フレーフレー!(笑)


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私のお土産は本

2013-12-28 09:50:04 | 食に関わる情報本
旅にでると、自分のために本を買うのは、学生時代からの習慣です。
現地の文化を学べる英語の本、できれば現地の言葉と並ぶ対訳本が嬉しいです(笑)。
ここ十年位は料理の本が仲間入りしています。

今回は、Ken Hom著のSimple Chinese Cookeryを。BBC Booksで、英語圏のセミプロ・クックに中華料理の考え方や切り方を紹介するスタンスでした。
もう一冊は中英対訳本で、May姐 三歩Cook。ヤミーさんのように3ステップで、49のいつもの料理を、オシャレに作ろうというスタンスです。対訳なので、食材や調理用語を学べます(笑)。こちらは日本の雑誌にのってるようなカフェ飯狙いが面白い(笑)。

少しのんびりできる時に、こんな料理本をめくってみるのは、小さな息抜きになるのです。


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フライドライスにトライアル弁当(笑)

2013-12-27 06:06:13 | 美味しい食
かくして(笑)出張旅から戻り、日常はスタートしています。
一目瞭然?(苦笑)

○フライドライス・トライアル版
○スバイシィ・ヒレカツにチーズ焼き
○ちょい甘な玉子焼き
○ピーマンのクレイジー・ソルト蒸し
○あさりと葱のミルクスープ
○烏龍茶

う、黄色が被りました(笑)。
フライドライス風で弁当にあうのを、作れないかとトライアル(笑)。
刻んだ美味しいチャーシューと葱、生姜を胡麻油で炒め、そこへレトルトの麦飯を加え、空気に触れるように炒めてみました。
ふむ。弁当にするには悪くない程度(苦笑)。まだまだ工夫は必要そうです。ジャスミン・ライスを買ってこようか…(笑)。日常です。


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空港で飲茶3・旅の終わりに

2013-12-27 05:30:39 | 旅日記
■フライド・ライス
くすくす。香港のラストにやはり食べたい、と知人が注文したもの。
海老、豚肉、葱、枝豆と賑やかでした。
ふっくら、さらりっとした一口は、やはり美味しい。
香港は物価の高い中国になったけれど、本土とは違う開かれた自由を未だ感じる場所であると思います。
香港の食記録、これにて終了です。


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空港で飲茶2B・パイたち

2013-12-27 05:21:53 | 旅日記
■エッグ・タルト、ミートパイ、鮑と栗のパイ
小さなパイに工夫があって、見ていて楽しいのです。
流れ子と栗を八角をきかせて煮て、パイのフィリングにしてありました。これは初めて! 面白い組み立てでした。
エッグ・タルトのサクッ&トロッと感も、ミートパイのザクザク感も、よくできているっと思うのです。

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空港で飲茶2A・蒸篭

2013-12-27 05:12:48 | 旅日記
■鮑焼売、海老餃子、金魚巻き(中は海老を粗く叩いたあん)
流れ子を甘く煮て、クミンの香る焼売に重ねて蒸した鮑焼売は、ビジュアルが印象的です。
チョんっと目がついたお魚の形は、富の象徴の金魚を模しています。粗く叩いた海老と挽肉あんのバランスがよい、きれいで美味しい点心です。

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空港で飲茶2

2013-12-27 04:59:45 | 旅日記
■季節の点心盛り合わせ
こちらのお店は、点心一覧の写真つきリストがあって、そこに数字を書きこんで渡すと、欲しい分だけ仕上げてくれる飲茶のスタイルです。
写真のセットは、さらにイージーな選択(笑)で、この時期のお勧め品が二つづつ入っています。
左手が蒸篭で蒸したて、それに右手のタルトやパイを重ねて、運ばれてきます。
個別に寄ってみます。

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空港で飲茶1

2013-12-27 04:41:36 | 旅日記
香港を去る前に、空港ターミナル1で、ラスト飲茶です。
■焼き物三種 (カオルーチェ、鴨、チキン)
写真中央のカオルーチェ、乳飲み子豚の背を糖蜜焼きしたのが、が好きです。シャクシャクと崩れる感覚と、脂が溶けるような感覚のバランスが、面白い!と思うのです。
■美心 翡翠 (マキシム・ジュード)

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