リンゴ二本の摘果をする。本によれば「ピンポン玉大」が適期なのだそうだが、適期に実施することは稀で気分優先。
今回も、少々早い「サクランボ大」の摘果になった。昨年は摘果をしたが袋掛けはせず、ほとんどが蛾に吸われた傷物になってしまった。
袋はあるけれど、やはり赤くなる様を見たいから、出来栄えは後回しになる。もともと贈答品でも販売用でもない、庭木なのだ。ピンポン大になった摘果リンゴは、もったいないからとピクルスにしたことがあったが、それほど美味しくはなかった。
樹下に落ちたままの摘果した青りんごは秋まで青さを保って腐らない。虫もかじることをしないから、忌避成分があるのだろうか…。摘果したリンゴの怪である。