数年ぶりに桑の実でジャムを作ってみた。一粒づつ採取すると数時間も必要だから、巨大果をぶら下げている樹下にブルーシートを敷いて枝を揺すって落とした。バケツに入れて、約10リットル程で5kgあった。
家で水選別を2回実施、1kgは廃棄され、残り四キログラムに三温糖2kg、クエン酸10g、ペクチン30gを加え加熱する。撹拌しながら浮き出てくる種を除去したが、ほぼ800gあった。出来上がりは1㍑の保存容器に3本、これで一年間のジャム生活ができる。
レシピなんてものは無いのも同然で、小生の基準は、砂糖は材料の半分と言う事だけだから、ペクチンもクエン酸も、毎回同じではない。無ければ用いないし、あったから使うというほどでもない、全くの成り行きなのである。美味しければ良いのだ。