台湾もずいぶんと近くなった。
これまで成田→台北(桃園空港)という経路では、自宅から空港に行くのに飛行時間と同じくらいの時間がかかった。羽田→台北(松山空港)の新ルートは本当に近い。
何ときょう私は、あっという間に着いてしまった。さっそく、「台南小路」を散歩。
もうネタばれだろうから白状すると、「台南小路」は、横浜中華街の「香港路」と「市場通」を繋ぐ路地にある。青天白日旗が沢山掲げられている。ここには「你好」という店があって、ランチタイムなどは大勢の人が並んでいる。店の前の写真を見ると、小澤征爾や戦場カメラマンの渡部ナントカも訪れているらしい。
私は同行者に「ここに入ろう!」と再三主張したが、拒絶された。店構えがきれいとは言えないので趣味に合わないらしく、結局「重慶飯店新館」のランチメニューで、「牛カルビのニンニク辛し炒め」「イカとホタテとセロリのオイスター炒め」を食べた。ひとり千五百円ほどだったが、スープもデザートも付いていて、とても満足。
食後、また「台南小路」あたりを散歩して、新竹ビーフンと「金蘭醤油」を買う。中華街はさすがに安く、いつも買う店の半額くらい。
週日なので、駐車場料金も安く、2時間で800円。これならいつでも来られると思うのだが、実現したのはまだ2回目。
それにしても、この「青天白日旗」、いつまで飾られるのだろうか。
これまで成田→台北(桃園空港)という経路では、自宅から空港に行くのに飛行時間と同じくらいの時間がかかった。羽田→台北(松山空港)の新ルートは本当に近い。
何ときょう私は、あっという間に着いてしまった。さっそく、「台南小路」を散歩。
もうネタばれだろうから白状すると、「台南小路」は、横浜中華街の「香港路」と「市場通」を繋ぐ路地にある。青天白日旗が沢山掲げられている。ここには「你好」という店があって、ランチタイムなどは大勢の人が並んでいる。店の前の写真を見ると、小澤征爾や戦場カメラマンの渡部ナントカも訪れているらしい。
私は同行者に「ここに入ろう!」と再三主張したが、拒絶された。店構えがきれいとは言えないので趣味に合わないらしく、結局「重慶飯店新館」のランチメニューで、「牛カルビのニンニク辛し炒め」「イカとホタテとセロリのオイスター炒め」を食べた。ひとり千五百円ほどだったが、スープもデザートも付いていて、とても満足。
食後、また「台南小路」あたりを散歩して、新竹ビーフンと「金蘭醤油」を買う。中華街はさすがに安く、いつも買う店の半額くらい。
週日なので、駐車場料金も安く、2時間で800円。これならいつでも来られると思うのだが、実現したのはまだ2回目。
それにしても、この「青天白日旗」、いつまで飾られるのだろうか。