師匠は「北海道たけのこ」を描いてきました。
師匠は「北海道たけのこ」をスーパーで買ったそうです。
「たけのこ」といっても、竹の子どもではありません。
「根曲がり竹」という大きな笹の子どもです。
柔らかくて美味しいです。
北海道ではこれを採りに行って迷子になる人が毎年出ます。
笹薮ですから、前後左右が分からなくなり迷うのです。
師匠は雨が降って庭の野菜も生き生きしていると言っています。
ミニトマト8本、キューリ3本、なす本、モロッコ豆は60本だそうです。
北海道と東北のたけのこはちょっと細すぎ!? 北海道でたけのこ狩りといえば、千島笹のたけのこを狩ることを指します。雪の重みなどで根が曲がっているので、根曲がり竹と呼ばれますが、地方によっては姫竹や笹竹とも呼ばれています。 呼び名に「竹」がついているので竹の子どもだと思われがちですが、千島笹という笹の新芽です。高さは3mになるものもありますが、孟宗竹のように太い竹にはなりません。 根曲がり竹の収穫は、「掘る」というよりは「抜く」といった感じ。直径は2cmほどで、穂先のほうを引っ張るとスポッと音がして、簡単に採ることができます。旬は5~7月。新鮮なものはアク抜きをしなくても食べられるので、手間がかかりません。 |
師匠!今家には山菜がないので、葡萄棚の下に植えてある「アスパラ」を描きます。
栄養が足りないのかちょっと痩せています。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ。
#NO WAR #STOP PUTIN
#StandWithUkraine
■昨日のアクセスベスト3
根曲がり竹もアスパラも美味しそうですねぇ。
本場のを食べてみたいものです。
どんな料理で食べられるんでしょう。
こんがり塩焼きにしてもおいしそうですね^^
採りたてのアスパラも柔らかでおいしいでしょうね!
したっけ。
味噌汁に入れたり、てんぷらにしたり、お肉と炒めても美味しいですよ。
水煮は冬のおでんの具になります^^
したっけ。
アク抜きしなくていいなんて
いいわ~\(^o^)/
でも、細くて柔らかいですよ。
昨日もタケノコを採りにニセコ町に言っていた男性が行方不明になりました。
人間の背丈以上の高さがある笹薮ですから、周りが見えず迷子になります。
無事に発見されるといいのですが^^
したっけ。