秋には美味しいものがたくさんありますが、独断で三品選びました。
みなさんのビッグスリーはほかにありますか?
秋刀魚(サンマ)
サンマの栄養で特筆すべきはタンパク質です。牛肉やチーズより質が優れています。脂肪の多価飽和脂肪酸の中で、EPAには血栓防止効果、DHAは脳に働き学習能力を高める効果があります。貧血に効果のあるビタミンB2、苦めの腹ワタにはビタミンAも豊富に含まれています。
私はワタを食べない派です。
サンマは胃腸を温め、疲労を取り元気を出してくれます。まさに夏に疲れた体を回復するにはうってつけです。またEPA、DHAは成人病の予防やぼけ防止に効果があります。
焼いたおいしさは捨てがたいが、丸ごと食べるのには炊き込みゴハンや、煮るのも美味しいですよね。
茄子(ナス)
ナスは秋になると皮は柔らかく、実が引き締まりおいしくなります。ナスは94%が水分で、他に食物繊維や糖質が主です。
中国ではナスは体の熱を冷ます、血液の滞り(とどこおり)をなくす、はれを取るなどの効果があると言われ、腹痛や下痢、関節炎、口内炎、内痔などの治療に用いられてきました。これらはルチン、エルセチンといった成分の働きであることが最近解ってきたようです。血管の柔軟性を保つ、出血の防止などその効果が次第に注目されてきています。
ナスは油の吸収率が良く、また油と一緒にすると血中コレステロールを抑制する働きが高まるという説もあります。油炒めやしぎ焼きなどがお勧めです。
またナスは体を冷やす効果も高いので、緩和のためにも加熱して食べるのがよいでしょう。
薩摩芋(サツマイモ)
熱に強いビタミンCが豊富。またビタミンEは玄米の2倍、コレステロールに強い食物繊維も多いのです。
さつま芋は消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫にし、体を元気にします。
気力のないとき、ストレスのために食欲がないときも有効です。また最近のアメリカの研究でさつま芋のベータカロチンやプロテアーゼ阻害物質が肺ガンの予防に役立つことがわかったようです。
栄養を丸ごと食べるには焼くことです。焼き芋は最高ということです。また煮るときにショウガを加えれば消化器系の強化に、レモンを加えると消化器の機能が高まるそうです。
健康豆知識より抜粋
どうです。秋の美味しいものには栄養も豊富なのです。食欲もわくはずです。
どうしましょう。昨日あんなことを書いたのに・・・。
したっけ。
和楽 ミニ七輪(約)直径16cm L-897 | |
クリエーター情報なし | |
パール金属 |
そうか。この3種ね!
分かったあ!
U+1F633
☆彡
笑
どうしてくれるんよ!
こんなにおいしそうなことを書いてくれちゃって!
もう、痩せるツボも見つからないほど
耳まで肥満じゃ!
他にキノコに栗にサツマイモ、、、あり過ぎ。
最近は特にウエストとお腹にお肉が、、、。
健康診断まで少し減らしたいんのですけどね。
読んでたら無性に食べたくなってきました^^
サンマはないけどナスとさつま芋はあります!
しぎ焼きとレモン煮。
メインは白いごはん(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
昼食はさんまを焼いてスダチをたっぷり
かけて美味しかったです。
生協の宅配で買っていた冷凍の焼き芋
をチンしてケイちゃんに上げて私ももら
って食べました。
台風がきそうで風も強く雨もすごく降ると言って
いましたので日曜日から注意が必要になるそう
です。
って、どうするの^^
したっけ。
耳まで肥満は、私のせいじゃない。
痩せるツボ探検隊結成せよ^^
したっけ。
あんまり数えない方がいいかも・・・。
健康診断まで頑張って、継続できないのが悩みだよね^^
したっけ。
ナスとサツマイモはウチにもあります。
白いご飯がたまりませんね^^
したっけ。
ナスて?