海軍料理おもしろ事典 高森直史
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日露戦争時に奉天の野戦病院の食事のメニュー朝・昼・晩の三食の漬物はすべて福神漬であった。明治38年の二月から三月にかけての奉天大会戦に於いて煙を出すことが出来ず食事は木炭で暖めた缶詰で福神漬は厳寒のときに役に立った漬物であった。
福神漬は初期の宣伝にあるように他のものが何も無くても食事が進む便利な漬物であった。
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日露戦争時に奉天の野戦病院の食事のメニュー朝・昼・晩の三食の漬物はすべて福神漬であった。明治38年の二月から三月にかけての奉天大会戦に於いて煙を出すことが出来ず食事は木炭で暖めた缶詰で福神漬は厳寒のときに役に立った漬物であった。
福神漬は初期の宣伝にあるように他のものが何も無くても食事が進む便利な漬物であった。