今朝も10度以下となったようだ。ようやく冷蔵庫気温となり、雨さえなければ気楽な管理となる。11月は沢庵漬原料の漬け込み時期で、寒くて好天が続くと良い干し大根が出来る。
この前愛知県渥美半島の業者と話したら、もうハザ掛けで干す風景が見ることが少ないという。
昔の沢庵漬は翌年夏を過ぎたら、塩がなじんでさらに醗酵が進む。今は幻となった渥美沢庵。 来年の11月は移転月。12月へ突入したら大根の暴落とは。
今朝も10度以下となったようだ。ようやく冷蔵庫気温となり、雨さえなければ気楽な管理となる。11月は沢庵漬原料の漬け込み時期で、寒くて好天が続くと良い干し大根が出来る。
この前愛知県渥美半島の業者と話したら、もうハザ掛けで干す風景が見ることが少ないという。
昔の沢庵漬は翌年夏を過ぎたら、塩がなじんでさらに醗酵が進む。今は幻となった渥美沢庵。 来年の11月は移転月。12月へ突入したら大根の暴落とは。