うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

元祖ケンチャンラーメン

2011年02月23日 | つけ麺

今日のラーメン(今年50杯目)

元祖ケンチャンラーメン@勿来

味噌もやしつけそば(700円)+中盛り(無料)
Img_0341

麺は中太縮れ麺で刻みのりがトッピング。
スープは酸味のある味噌、割スープも付く。
刻みチャーシュー、もやし、ねぎ、燻製玉子(1/2)がトッピング。

大きめの皿に麺が、つけ麺にしては大きめの丼にスープと沢山のもやし。
だがスープに麺を入れる余裕が無く食べずらい。
スープの温度も最初からぬるめで麺も冷たいのですぐ冷めてしまうのが残念。
割スープも冷めてしまいスープは美味しいだけになんかもったいない出来でした。
丼の周りもチャーシューのタレ?が付いてて見た目にも残念。
醤油ラーメン、味噌ラーメンを食べるのが美味しくて無難かな。

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活力屋

2011年02月22日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年49杯目)

活力屋@泉

手打ち中華そば(650円)+バラ肉チャーシュー(200円)
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麺は手打ちの縮れ麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、ホウレンソウがトッピング。

麺はモチモチでスープとの相性良し。
チャーシューはデフォではモモ肉なのでバラを選択。
モモは良い塩加減だがバラ肉が醤油味が濃いめ。
その分スープが少し濃いめに感じたのかな。

店内はやはり店主と男性一人のみの様で麺の打ち手不足の模様。
求人も出ているし・・・なのでメニューが限定されていると推測。
店員の女性も2人だったのが1人しかいません。
他に男性3人位居たと思ったのですが、何かあったのか。

コメント (7)
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横浜ラーメンとんこつ家

2011年02月21日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年48杯目)

横浜ラーメンとんこつ家鹿島店@鹿島

特製ラーメン塩(880円)
Img_0340

麺は太麺やや縮れ、固めで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、のり、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

濃厚な豚骨に程良い塩加減で今日はバランス良く美味しい。
いつもより後味も良い感じでした。
途中マー油&ニンニク投入、卓上のゴマ、もやしも投入で美味しく頂きました。

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ら~めん好房

2011年02月20日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年47杯目)

ら~めん好房@須賀川

好房ら~めん(550円)+味玉(50円)
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麺は細麺ストレート。
スープが魚介と動物系のバランス良い醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

背脂がうくスープは少し甘く感じます。
麺との相性良くスルスル食べれて美味しいです。
チャーシューは柔らかく味付け具合も良い、個人的に油部分が少し苦手。
味玉も50円と全体的にリーズナブル且つ旨いです。
出来上がりも早いので回転は良いです。
開店11時少し前に到着もすでに開店しており先客2名。
後は続々と入店し10分後には満席&待ち10人ほど。
相変わらずの人気の様です。
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みそ吉@蒙古タンメン

2011年02月19日 | 坦々麺

今日のラーメン(今年46杯目)

みそ吉@泉

蒙古タンメン(892円)
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麺は中太麺。
スープが激辛マーボー。
ネギ、豆腐、ニラ、ひき肉がトッピング。

このネーミング・・・良いのかな?
某有名店そのままだけど・・・
有名店で食べた事は無いですが、激辛です。
主にラー油の辛みが強く唇がヒリヒリしてウィッス!
ご飯頼めば良かったが値段が値段だけに・・・
辛いの好きな方はお試しあれ。

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