うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺堂稲葉

2013年02月16日 | 醤油ラーメン

2月15日に食べたラーメン(今年28杯目)

麺堂稲葉@栃木県

鶏そば(700円)
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麺は中細ストレート麺。
スープ濃厚な鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、のりがトッピング。

濃厚なスープはとろみがあり麺に絡んで旨み十分。
麺の加水率、固さもど真ん中の好みで美味しい。
穂先麺はは柔らかく刻み玉ねぎが良いアクセント。
非常に美味しい1杯でした。

店主はB'z稲葉の熱烈ファンみたいです。

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熱烈中華食堂日高屋

2013年02月16日 | 醤油ラーメン

2月14日に食べたラーメン2(今年27杯目)

熱烈中華食堂日高屋@栃木県

中華そば(390円)
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麺は中細麺。
スープは豚がらベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

麺とスープの相性は良い感じでコクもあり美味。
トッピングが全体的に寂しいがこの味をこの値段で食べれるのは安い。
他にも餃子が6個で300円と格安、1個の大きさも幸楽苑の1.5倍ほど。
生ビールもキャンペーン中で中ジョッキが300円でした。

幸楽苑と同じく全国展開するチェーン店。
関東近郊では日高屋と幸楽苑が近くにある場所が多数。
昔の牛丼屋、吉野家と松屋のような感じ。

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麺屋大和

2013年02月16日 | つけ麺

2月14日に食べたラーメン1(今年26杯目)

麺屋大和@栃木県

熟成つけ麺並盛(714円)
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麺は太麺。
スープはクリーミーな濃厚魚介。
チャーシュー、もやし、キャベツ、メンマが別皿で、
スープ上に魚粉、中に刻み玉ねぎが入る。

麺は普通盛220g、並330g、大盛り440gまで同料金。
つるつるの麺にクリーミーなスープが良くからんで美味しい。
最後のほうでスープが冷めるのが致し方ないが惜しい。
卓上にあるポットに出汁が入っており好みの量でスープ割が出来るのはありがたい。
平日昼だが開店と同時に満席に近い客入りの人気店。
つけ麺も美味しいが二郎系も人気らしい。

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きんしゃい亭

2013年02月16日 | 豚骨ラーメン

2月12日に食べたラーメン(今年25杯目)

きんしゃい亭@栃木県

博多ラーメン(600円)+中盛り(50円)
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麺は細麺ストレート。
スープは白濁したライトな豚骨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

麺は多加水麺で少し柔らかめで残念。
スープも豚骨って感じが薄く物足りない。
量は多く満腹だが全体的に物足りない。

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ラーメンNOAH

2013年02月11日 | 醤油ラーメン

2月11日に食べたラーメン(今年24杯目)

ラーメンNOAH@小名浜

ラーメン詩郎越中小(680円)
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麺は極太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、もやし、きゃべつ、背油、刻みニンニクがトッピング。

極太麺は食べごたえありもちもち、小だと200gだが程よい。
スープは野菜多いのでやや濃いめでベター。
ニンニクが途中から混ざり変化あり旨み倍増。
もやし、キャベツはシャキシャキでスープになじませて食べると美味しい。
ラーメン二郎の習作とうたってるだけあって二郎に近いものあり。
店主がプロレス好きなのかレスラー名から詩郎(越中)と命名したと思われる。
屋号もプロレス団体名だし。
場所は小名浜リスポ駐車場側で客入りは良く常に満席状態でした。
大半が詩郎を頼んでました。醤油の他に味噌も新登場。
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