Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃ丸ごとサラダ

2012-11-01 12:16:55 | 料理

昨日はハロウィンという事でしたが・・・

我が家の夫婦では、そんなに盛り上がらず

ハロウィンなんて、最近ですよね

子ども達が小さい頃でも、そんなには・・・

 

 

メニューもカキフライに決めていたので(前日に目玉商品の牡蠣を買ってた)

かぼちゃはあるので、サラダだけはかぼちゃメニューで

 

                   

 

坊ちゃんかぼちゃ、丸ごとサラダでちょっとハロウィン気分を出しましょうか?

ラップをして、レンジで丸ごと加熱してから使います

 

材料

坊ちゃんかぼちゃ           1個

玉ねぎ                1/6個

水菜                 1束

塩胡椒                少々

マヨネーズ              大さじ3

 

 

            

作り方

1.坊ちゃんかぼちゃを綺麗に洗ってラップでくるみ、700Wのレンジで5分加熱しそのままおいておく。

2.玉ねぎはスライスして水にさらし、水菜はざく切りにする。

3.かぼちゃの上部2センチくらいの所を横に切る(蓋のように)

4.かぼちゃ本体は、種をのけ、皮が破れない様に中の実をくりぬく。

5.かぼちゃ、玉ねぎ、水菜を混ぜ、塩胡椒、マヨネーズで和える。

6.かぼちゃの中に5を入れ、蓋の部分にリボンをかざる。

 

       

    

 

 

カキフライと並行しながら作ったので、かぼちゃの途中経過の写真を撮るのを忘れてました

加熱後そのまま保温しておく間に、中まで熱が通るので

スプーンでくりぬくのは、簡単です

皮が破れない様に1センチ近く残しましたから・・・

もちろん、皮(器部分)もすべて食べられます

 

 

牡蠣は大粒だったので、外はサクサク、中はジューシーに仕上がり満足。

いつものようにソースやタルタルソースでなく、のっけてジュレのレモン&バジルで

さっぱりと美味しく頂けました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡