昨日はハロウィンという事でしたが・・・
我が家の夫婦では、そんなに盛り上がらず
ハロウィンなんて、最近ですよね
子ども達が小さい頃でも、そんなには・・・
メニューもカキフライに決めていたので(前日に目玉商品の牡蠣を買ってた)
かぼちゃはあるので、サラダだけはかぼちゃメニューで
坊ちゃんかぼちゃ、丸ごとサラダでちょっとハロウィン気分を出しましょうか?
ラップをして、レンジで丸ごと加熱してから使います
材料
坊ちゃんかぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/6個
水菜 1束
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3
作り方
1.坊ちゃんかぼちゃを綺麗に洗ってラップでくるみ、700Wのレンジで5分加熱しそのままおいておく。
2.玉ねぎはスライスして水にさらし、水菜はざく切りにする。
3.かぼちゃの上部2センチくらいの所を横に切る(蓋のように)
4.かぼちゃ本体は、種をのけ、皮が破れない様に中の実をくりぬく。
5.かぼちゃ、玉ねぎ、水菜を混ぜ、塩胡椒、マヨネーズで和える。
6.かぼちゃの中に5を入れ、蓋の部分にリボンをかざる。
カキフライと並行しながら作ったので、かぼちゃの途中経過の写真を撮るのを忘れてました
加熱後そのまま保温しておく間に、中まで熱が通るので
スプーンでくりぬくのは、簡単です
皮が破れない様に1センチ近く残しましたから・・・
もちろん、皮(器部分)もすべて食べられます
牡蠣は大粒だったので、外はサクサク、中はジューシーに仕上がり満足。
いつものようにソースやタルタルソースでなく、のっけてジュレのレモン&バジルで
さっぱりと美味しく頂けました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡