Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オレガノとレモンでサーモンのマリネ

2012-11-22 12:36:26 | モニター

ここ2.3日、腰痛です

ぎっくり腰になりかけのような状態で・・・

洗面、立ち上がるときや靴下を履くのに一苦労

カイロで温めると良いと聞いたので、腰に貼付けています。

ウォーキングにはさしつかえないのですが、安静にしていた方がいいのか、動いた方がいいのか・・・

 

昨日の夜は、サーモンを使ってマリネに

せっかく国産の青レモンを貰っているので、皮ごと頂きましょう

  

            

 

   *材料(2人分)

サーモン(刺身用)         1冊

青レモン(国産)          1/2個

玉ねぎ               1/6個

オリーブオイル           大さじ2

オレガノ(ドライハーブ)      小さじ1/4

塩                 小さじ1/4

 

  *作り方

1.サーモンは斜め薄切り、レモンは出来るだけ薄くスライスし、交互にはさむ。

2.玉ねぎを薄切りにし水にさらしたもの、オリーブオイル、塩、オレガノをいれ混ぜる。

 

   

   

3.1に2をかけ、冷蔵庫で30分以上おく。

 

  

 

4.サーモンでレモンをくるみ食べる。

 

           

 

冷蔵庫でねかしている間に、レモン果汁がサーモンに染み込んで

国産レモンだから、皮ごと頂けるので

マリネでも酢を使わず、レモンだけで十分です。

 

オレガノ(ドライハーブ)が効いて、魚臭さも感じません。

ハーブをちょっと使う事で、見た目も、お味も

ちょっと料理が出来る人にみえませんか

ハーブやレモンを使う事で、塩分も控えめなのも

パーティーなどでも、あらかじめ作っておけるのがいいですね。

白ワインがピッタリかな

 

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