Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉詰め焼き椎茸

2012-11-17 12:02:38 | 料理

昨日は友人とランチ

と言っても、食べる事より、おしゃべりが優先なので・・・

ドリンクバーのあるファミレスへ

喉が渇けばおかわり自由で、時間も気にしなくていいからね

       

友人おススメのボンゴレ

半分近く食べて、写真の撮り忘れに気がつき

殻入れからもお分かりの様に、あさりがたっぷり入ったスープスパです。

ドリンクは、まずはウーロン茶、コーヒー、ストロベリーティー、ダージリン・・・

 

    

 

ティラミスとプリンの盛り合せも食べちゃいました

いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごせました。

 

夕食は・・・

ビッグ椎茸を料理しましょう

気になっていた肉詰め格子模様入り

      

 

   *材料(2人分)

椎茸          特大2枚

豚ミンチ        100g

玉ねぎみじん切り    大さじ1

人参みじん切り     大さじ1

生姜          1片

酒           大さじ2

片栗粉         大さじ1

塩胡椒         適量

 

   *作り方    

1.椎茸の軸を切り、傘の部分を格子に切る。

2.軸や格子の切り取り部分、人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、ミンチ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

3.椎茸の傘の部分に2を詰める。

       

                               レモンと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょ

 

4.グリルで10分焼く。途中、焦げそうだったら、アルミでカバーする。

 

       

 

レモンや酢橘をかけて、頂きます。

椎茸も肉厚ですが、お肉もたっぷりで、ボリュームのある一品に

ですが、グリルで焼いたので、さっぱり・・・ぺろりと1個平らげました

 

      

 

前日から煮込んでいた、ブリ大根も

 

今日は朝から、かなりの雨が

一日、雨が続きそうです。

一雨ごとに、冬へと・・・

 

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