昨日は友人とランチ
と言っても、食べる事より、おしゃべりが優先なので・・・
ドリンクバーのあるファミレスへ
喉が渇けばおかわり自由で、時間も気にしなくていいからね
友人おススメのボンゴレ
半分近く食べて、写真の撮り忘れに気がつき
殻入れからもお分かりの様に、あさりがたっぷり入ったスープスパです。
ドリンクは、まずはウーロン茶、コーヒー、ストロベリーティー、ダージリン・・・
ティラミスとプリンの盛り合せも食べちゃいました
いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごせました。
夕食は・・・
ビッグ椎茸を料理しましょう
気になっていた肉詰め格子模様入り
*材料(2人分)
椎茸 特大2枚
豚ミンチ 100g
玉ねぎみじん切り 大さじ1
人参みじん切り 大さじ1
生姜 1片
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩胡椒 適量
*作り方
1.椎茸の軸を切り、傘の部分を格子に切る。
2.軸や格子の切り取り部分、人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、ミンチ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
3.椎茸の傘の部分に2を詰める。
レモンと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょ
4.グリルで10分焼く。途中、焦げそうだったら、アルミでカバーする。
レモンや酢橘をかけて、頂きます。
椎茸も肉厚ですが、お肉もたっぷりで、ボリュームのある一品に
ですが、グリルで焼いたので、さっぱり・・・ぺろりと1個平らげました
前日から煮込んでいた、ブリ大根も
今日は朝から、かなりの雨が
一日、雨が続きそうです。
一雨ごとに、冬へと・・・
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