今日は朝から
ウォーキングをしたら、汗ばむほどでした。
でも、日が落ちると、急激に寒さが・・・
昨晩は、トマトのポカポカあったかレシピ
JAグループ熊本さんから送って頂いた20個のトマト、生では最後です。
友人達におすそ分けと、冷凍もしたので・・・
*材料(2人分)
トマト 2個
鶏ミンチ 150g
塩ヨーグルト 大さじ2
片栗粉 大さじ2
白ねぎ 1本
しめじ 1株
水菜 1/2束
レタス 4枚
鶏ガラスープ 1000cc
塩胡椒 適量
作り方
1.トマトは湯むきして4つ切りに切り込みを入れる。
2.鶏ミンチは、塩ヨーグルト、長ネギ少々、片栗粉で団子にし、鶏ガラスープを煮立てた中に落とす。
(鶏ガラスープの味をみて、塩胡椒を加える)
3.トマトを入れ、弱火で煮込む。
4.卓上コンロに移し、野菜はさっと火を通して、シャキシャキ感が残るうちに食べる。
トマトが少し煮くずれるくらいが美味しいです
鶏ガラスープとトマトがすごくマッチして、いい味になってますよ
レタスや水菜は、サッとしゃぶしゃぶして頂きます。
鶏だんごも塩ヨーグルト効果で、ふわふわです
鍋の〆は・・・
トマトですから、リゾットでしょ
ご飯を入れて・・・
とろけるチーズとバジルを入れたら出来上がり。
黒胡椒を振って・・・
美味しい
スープのトマト出汁が効いています
丸ごとトマト、スープの1滴まで残らず頂きました。
体もこころもぽっかぽか
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡