Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し柿作りました! 

2012-11-21 11:43:40 | 料理

学生時代の友人から

柑橘農家に嫁がれているので、年に何度も宅配便が届きます。

最近は、菜園で野菜も作り始めたらしく種類が(自宅用)

今回は・・・

       

 

テーブルに、一部のせてみました。

目を惹いたのが

 

       

 

瓢箪みたいなかぼちゃと、なんだかわからない黄緑色の物体

電話で話も1時間以上したのですが、この野菜?のことは聞くのを忘れて・・・

どなたか、ご存知でしょうか

ネットで検索してみようと思いましたが、どう調べれば・・・

 

それと、ココ数年恒例になっている干し柿

今年もたくさん送ってくれてたので、早速作りました

  

 

まずは、皮をむきます。

いままで一人でしていたのですが、今年は主人もピーラーで参加。

意外にも、上手で・・・

来年からも、よろしくお願いします

 

むいた柿は、紐につるして、熱湯をさっと通します。

こうすると、熟すのも早いし、カビ予防にもなるとか

 

さぁ!外につるしましょう

 

            

 

カーポートなので、横なぐりの雨以外の日はここで大丈夫

10日くらいで、一度もみほぐして・・・それからまた10日くらいで出来上がる予定です

出来上がったら、1個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍します。

そうすると、いつまでも柔らかい干し柿が食べられますからね

さぁ、お天気が気になりますが・・・

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡