学生時代の友人から
柑橘農家に嫁がれているので、年に何度も宅配便が届きます。
最近は、菜園で野菜も作り始めたらしく種類が(自宅用)
今回は・・・
テーブルに、一部のせてみました。
目を惹いたのが
瓢箪みたいなかぼちゃと、なんだかわからない黄緑色の物体
電話で話も1時間以上したのですが、この野菜?のことは聞くのを忘れて・・・
どなたか、ご存知でしょうか
ネットで検索してみようと思いましたが、どう調べれば・・・
それと、ココ数年恒例になっている干し柿
今年もたくさん送ってくれてたので、早速作りました
まずは、皮をむきます。
いままで一人でしていたのですが、今年は主人もピーラーで参加。
意外にも、上手で・・・
来年からも、よろしくお願いします
むいた柿は、紐につるして、熱湯をさっと通します。
こうすると、熟すのも早いし、カビ予防にもなるとか
さぁ!外につるしましょう
カーポートなので、横なぐりの雨以外の日はここで大丈夫
10日くらいで、一度もみほぐして・・・それからまた10日くらいで出来上がる予定です
出来上がったら、1個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍します。
そうすると、いつまでも柔らかい干し柿が食べられますからね
さぁ、お天気が気になりますが・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡