昨日から、熊本トマトの箱を開けてはのぞく事数回・・・
赤いトマトが箱一杯詰まっているのを見て、にんまり
さぁ、どの子から使おうかな
この子達に決定
たくさん頂いたので、豪華に丸ごとトマトのスープにしましょう
*材料(2人分)
トマト 大2個
チキンコンソメ 2個
水 400cc
チーズ 適量
バジル 適量
黒胡椒 適量
*作り方
1.トマトを良く洗い、ヘタの所にフォークをさし、熱湯につけ(分量外)、皮がはじけたら氷水にとり、皮をむく。
2.ヘタをナイフで切り抜き、水、コンソメ、トマトを入れ、沸騰したら極弱火にして蓋をし10分煮る。
3.そのまま1時間以上おく。*ポイント(スープが冷める時にトマトに味が染み込むので)前日煮て、翌朝とかでも良い。
4.容器の真ん中にトマトを入れ、スープを注ぎ、上にチーズをのせる。
5.電子レンジ600Wで2分加熱し、バジルをのせる。
煮たトマトは崩れやすいので、冷めた時にそっと容器に移し、仕上げはレンジで温めると
アツアツでチーズがとろ~んとして美味しいですよ。
お好みで、黒胡椒をふって・・・
トマトをつぶしながら頂きます
チキンコンソメだけの味付けですが、トマトからもいい出汁?が出て・・・
これだけで、お腹も心も満たされます。
トマトが崩れない様に、コトコト弱火で煮て下さいね
もちろん、崩れても美味しいですが・・・食べる時は崩しますから
今日は、どの子にしようかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡