Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマト丸ごとスープ

2012-11-08 15:37:12 | モニター

昨日から、熊本トマトの箱を開けてはのぞく事数回・・・

赤いトマトが箱一杯詰まっているのを見て、にんまり

さぁ、どの子から使おうかな

 

                 この子達に決定

 

たくさん頂いたので、豪華に丸ごとトマトのスープにしましょう

 

      *材料(2人分)

トマト          大2個

チキンコンソメ      2個

水            400cc

チーズ          適量

バジル          適量

黒胡椒          適量

 

     *作り方 

       

1.トマトを良く洗い、ヘタの所にフォークをさし、熱湯につけ(分量外)、皮がはじけたら氷水にとり、皮をむく。

2.ヘタをナイフで切り抜き、水、コンソメ、トマトを入れ、沸騰したら極弱火にして蓋をし10分煮る。

 

  

 

3.そのまま1時間以上おく。*ポイント(スープが冷める時にトマトに味が染み込むので)前日煮て、翌朝とかでも良い。

4.容器の真ん中にトマトを入れ、スープを注ぎ、上にチーズをのせる。

5.電子レンジ600Wで2分加熱し、バジルをのせる。

  

 

 

煮たトマトは崩れやすいので、冷めた時にそっと容器に移し、仕上げはレンジで温めると

アツアツでチーズがとろ~んとして美味しいですよ。

お好みで、黒胡椒をふって・・・

 

  

 

トマトをつぶしながら頂きます

チキンコンソメだけの味付けですが、トマトからもいい出汁?が出て・・・

これだけで、お腹も心も満たされます。

トマトが崩れない様に、コトコト弱火で煮て下さいね

もちろん、崩れても美味しいですが・・・食べる時は崩しますから

 

今日は、どの子にしようかな

  

  

 

 

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡