Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3種のきのこの簡単白だし煮☆

2018-04-02 21:41:03 | 料理
今日も、23度越えの暖かい?暑い?1日でした

孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・

そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです

チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです

明日には、帰って来ますけどね。


レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。

白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です

今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです

価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。

   



  *材料(4、5人分)

エリンギ            3本
えのき             大1袋
しめじ             1株
無塩バター           20g
ヤマキ割烹白だし        大さじ2

  :お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!


   


  *作り方

1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。
  

   
   


2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。


   


3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。


   




ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに

常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます

ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり
和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです


   






白だしさっと煮の料理レシピ白だしさっと煮の料理レシピ

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