今日も、23度越えの暖かい?暑い?1日でした
孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・
そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです
チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです
明日には、帰って来ますけどね。
レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。
白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です

今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです
価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。

*材料(4、5人分)
エリンギ 3本
えのき 大1袋
しめじ 1株
無塩バター 20g
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
:お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!

*作り方
1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。

2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。

3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。

ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに
常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます
ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり


和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです

白だしさっと煮の料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・
そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです

チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです

明日には、帰って来ますけどね。
レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。
白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です


今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです

価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を

エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。

*材料(4、5人分)
エリンギ 3本
えのき 大1袋
しめじ 1株
無塩バター 20g
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
:お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!

*作り方
1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。

2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。

3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。

ささっと、5分もかからず仕上がります

バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに

常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます

ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり



和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです



