Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「うど」食べ尽くしました^0^

2018-04-04 21:09:36 | 料理
今日は、夏日を記録したところが多かったようで・・・
春休みの帰省も今日までということで、孫達と娘を駅まで送って行きました
車の温度計は、25度越え
エアコンは、自動で冷房になってました。


立派な「うど」を頂きました。
自分で料理したのは、1、2度くらい
日本料理屋さんで、天ぷらや酢の物をいただいたことが数回。


50センチ越えの大きなうど。
うどの大木のアノうどです

丸ごとの写真を撮り忘れたのが、残念


どんなお料理しようかな?
まずは天ぷら、酢の物も・・・で、皮を使ってきんぴらに


   

穂先と、細いところを天ぷらに
エビも一緒に揚げました。


   


太いところは、皮をむいて・・・酢水にさらして、短冊切り。
わかめと合わせて、ポン酢で和えました
木の芽とよく合います。

   

皮を細切りにして、人参も入れてきんぴらに
シャキシャキ感を残すために、火を入れすぎないのがポイントです。


   




   

穂先の天ぷら、ホクホク・シャキシャキで美味しい
抹茶塩でいただきます。



   

この時期ならではのお楽しみでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ