Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜の花の塩漬けの作り方♪

2018-04-13 21:05:26 | 料理
今日は、お天気が良かったです
気温は、平年並みとかで・・・少し肌寒く感じましたが。

明日の夕方からは、下り坂のようです。
近所の公園でウォーキングしていると、八重桜が満開

我が家は、お隣さんから頂いて・・・
塩漬けが出来上がりましたよ

で・・・早速桜茶をいただきました
桜の香りがふんわり。


   

桜茶には、8分咲きくらいのものが花びらが広がって綺麗です
おにぎりなどのトッピングには、蕾が



   *材料(作りやすい分量)

八重桜            50g
粗塩             10g(桜の20%)

酢              大さじ1(リンゴ酢やレモン汁などがオススメ)   


   
 
   蕾から8分咲きまで用途に応じて採る。

  
   *作り方

1、桜の花は軸を持って水の中で振り洗いしてゴミを取り除き、キッチンペーパーで水分をとる。

   


2、ガラスの器に、桜の花と塩を交互に詰めてラップで蓋をし、重石をして2日くらい置く。


      


3、水分が上がってきたら、酢を入れ上下を混ぜてラップで蓋をし、半日置く。
  綺麗なピンク色になります。


   


4、キッチンペーパーで水分を取り、2時間くらい陰干しする。


   

5、たっぷりの粗塩(分量外)にまぶしながら、瓶に詰める。


   



冷蔵庫で保存すると、1年以上鮮やかなピンク色のままです


   



使うときは、そっと水洗いして使います。

瓶に中の塩は、おにぎりを握ったり、天ぷらの塩に使ったりするのもオススメ
桜の香りがほんのりついています。

八重の桜を見つけたら、簡単ですのでぜひ作って見てください

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