Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なべしゃぶ「牛だしつゆ」シメは豆腐スープで完食!!

2018-12-03 20:50:19 | 料理

雨予報でしたが、それほど降らず

曇りがちの一日でした。

 

エバラ食品×レシピブログのコラボ企画のモニターに参加して・・・

「なべしゃぶ」つゆをプレゼントして頂きました

 

  

 

なべしゃぶ

お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり

つけダレいらずの、味付きしゃぶしゃぶです。

 柑橘醤油つゆ

 牛だしつゆ

 ガーリックトマトつゆ

             の3種類です。

1袋に2人分×内袋2袋入りになってます。

夫婦二人暮らしの我が家にピッタリです

 

今日は、牛だしつゆを使ってみました。

 

    

 

 

  *材料(2人分)

なべしゃぶ 「牛だしつゆ」      内袋1袋

豚ロースしゃぶしゃぶ肉        200g

豆苗                 1/2袋

人参                 1/2本

エリンギ               中2本

白ネギ                1本

 

  

  

 

  

 

  *作り方

1、人参はピーラーでリボン状に薄切り、白ネギは斜め切り、

   エリンギは縦薄切り、豆苗は根を落とす。

 

   

 

2、鍋に牛だしつゆ1袋と水350cc入れる。

 

     

 

3、具材の半量を入れ、軽く一煮立ちさせる。

 

   

4、豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら出来上がり。

 

   

 

しゃぶしゃぶした豚肉に、野菜を巻いて食べるのも

 

   

 

牛だしと香味野菜の旨味ベースのスープです

ブラックペッパーとガーリック油が効いています

ガーリックの香りが食欲アップ

ブラックペッパーがピリッとアクセントに。

スープの味がしっかりしているので、そのまま食べても美味しいですね。

 

残りの野菜を入れて・・・

お肉も全部頂きましょう

   

  

野菜から旨味と水分が出て、スープもだんだんやさしいお味に・・・

 

シメには、お豆腐をどーんと入れて・・・

ヘルシーな豆腐スープを楽しみました

スープも飲み干して、満腹です

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ