Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚肩ロースのグリル焼き豚☆スパイス大使☆

2018-12-01 20:23:42 | スパイス大使2018

今日から12月。

大掃除など、気になることもありますが・・・

明日は、自治会恒例の年に一度の溝掃除

まぁ、大体は自分の家の前の溝を掃除するのですけど・・・

明日までは、お天気のようなので

気温も暖かめですし

 

夕食は、最近はまっているグリル焼き

簡単に、一度に焼けるので

  

 

今回は、クローブをブロック豚肉に埋め込んで焼きました

香りが・・・

 

今回も、ハウス食品・レシピブログのスパイス大使で頂いた物を使いました

 

  *材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉          400g

GABANクローブ             6個

生にんにく(チューブタイプ)      小さじ1
 
生しょうが(チューブタイプ)      小さじ1
 
醤油                  大さじ2
 
酒                   大さじ2
 
はちみつ                大さじ1
 
 
 :野菜はあるもので
  今回は、かぼちゃ・カブ・人参・グリーンアスパラ・玉ねぎ・エリンギ
   (食べやすい大きさに切って、オリーブオイル・塩をふる)
 
  
 
 
   *作り方
 
1、豚肉に、クローブを所々に埋め込む。
 
2、ビニール袋に、豚肉と材料を全部入れよく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
 
3、オーブンレンジのグリル皿の中央に、豚肉を半分に切って並べる。
  (野菜は肉の回りに並べる)
 
   
 
4、グリル上段で、15分から20分焼く。
  (7、8分で、肉を裏返す)
 
  
 
5、豚肉は、食べやすい大きさにスライスする。
 
 
  
 
 
 
 
 
  
 
 
野菜と一緒に盛り付けると
 
 
  
 
 
 
野菜は、オリーブオイルと塩で焼いているので・・・
粗びき黒こしょうをふると、より一層美味しくいただけます
 
 
  
  
 
 
焼豚が柔らかくて、香ばしくて・・・すごく美味しいです
 
一晩漬け込んだので、肉に味がしっかりしみこんでいて
 
生姜、にんにくの味も良いですが、クローブの香りが効いてます。
 
クローブで、本格焼き豚。
 
一味違います
 
 
豚肉は、細長くて形の良いものを選んでくださいね
 
余分に作っておくと、チャーハン・ラーメンなどに使えます。
 
おせち料理に一品にも、オススメです