今日から12月。
大掃除など、気になることもありますが・・・
明日は、自治会恒例の年に一度の溝掃除
まぁ、大体は自分の家の前の溝を掃除するのですけど・・・
明日までは、お天気のようなので
気温も暖かめですし
夕食は、最近はまっているグリル焼き
簡単に、一度に焼けるので
今回は、クローブをブロック豚肉に埋め込んで焼きました
香りが・・・
今回も、ハウス食品・レシピブログのスパイス大使で頂いた物を使いました
*材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉 400g
GABANクローブ 6個
生にんにく(チューブタイプ) 小さじ1
生しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
:野菜はあるもので
今回は、かぼちゃ・カブ・人参・グリーンアスパラ・玉ねぎ・エリンギ
(食べやすい大きさに切って、オリーブオイル・塩をふる)
*作り方
1、豚肉に、クローブを所々に埋め込む。
2、ビニール袋に、豚肉と材料を全部入れよく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
3、オーブンレンジのグリル皿の中央に、豚肉を半分に切って並べる。
(野菜は肉の回りに並べる)
4、グリル上段で、15分から20分焼く。
(7、8分で、肉を裏返す)
5、豚肉は、食べやすい大きさにスライスする。
野菜と一緒に盛り付けると
野菜は、オリーブオイルと塩で焼いているので・・・
粗びき黒こしょうをふると、より一層美味しくいただけます
焼豚が柔らかくて、香ばしくて・・・すごく美味しいです
一晩漬け込んだので、肉に味がしっかりしみこんでいて
生姜、にんにくの味も良いですが、クローブの香りが効いてます。
クローブで、本格焼き豚。
一味違います
豚肉は、細長くて形の良いものを選んでくださいね
余分に作っておくと、チャーハン・ラーメンなどに使えます。
おせち料理に一品にも、オススメです