今朝は、かなり冷え込みました
神戸3度とのことでしたが・・・我が家は、山の方なので0度近かったかも
急に、冬に突入です
あっ!!雪は降ってませんけどね・・・
レシピブログさんのモニタープレゼントに応募して・・・
クイジナート スリム&ライト マルチブレンダー 当選しました
先日は、ブランダーを使ってグリーンスムージーをつくりました。
今回は、アタッチメントをチョッパーに取り替えて・・・
野菜のみじん切りをして、餃子を作りました
*材料(2人分)
豚ミンチ 150g
水 100cc
シャンタン粉末 小さじ1
おろしにんにく・生姜 各小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩胡椒 少々
キャベツ 180g
青ねぎ 2本
餃子の皮 大25枚
サラダ油・ごま油 適量
*作り方
1、豚ミンチに調味料を加えよく混ぜる。
水を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫に入れて30分以上休ませる)
2、チョッパーボールに2センチ角に切ったキャベツを入れる。
3、パルス運転をして、高速で10秒。
4、キャベツの水分を絞って、2に混ぜる。
5、青ねぎは小口切りにし、混ぜる。
6、餃子の皮の中央に具をのせ、まわりに水をつけ包む。
7、フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べ、軽く焦げ目がついたら
水を餃子の1/3浸るくらい注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
8、水分がなくなったら蓋を取り、ごま油を周りにかけ、カリッと焼く。
主人は、15個。
私は、10個。
ミンチに水を混ぜ込むことにより、ジューシーな仕上がりに
食べると、中から肉汁がジュワッと出てきます
手作り餃子、美味しいですよね
キャベツのみじん切りがちょっと面倒ですが・・・
クイジナート チョッパーを使うと、あっという間に出来上がり
10秒ですから
これなら、手作り餃子もらくらく
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