クリスマスイブにしては、暖かい一日でした
今晩から、冷え込む様ですけど・・・
クリスマスイブのお料理は・・・
昨日、チキンを食べたので、今日は蟹にしました
冷凍庫で、毛ガニが眠っていまいたから
年末までに、冷凍庫も少し空けておかないとね
メインは・・・もちろん毛ガニです
いつもの様に、食べやすい様にキッチンバサミでさばきました。
味噌もたっぷり詰まってます
ゲストに、サンタさんを・・・
このサンタさん、お喋りしたり、歌ったりするんですよ
オードブルは・・・
クラッカーにクリームチーズ・リーフ・ミニトマト・ラディッシュ
サラダは、ポテトサラダ
クリスマスツリーの形にしてみました
*材料(2、3人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 大さじ1(みじん切り)
ブロッコリー 1/4房と茎(みじん切り大さじ2)
パプリカ(黄) 少量
マヨネーズ 大さじ3〜4
塩胡椒 適量
GABANピンクペパー 18粒
*作り方
1、じゃがいもは洗って、皮ごと半分に切り、ラップに包んでレンジ600wで
4、5分加熱し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。
2、みじん切りにした、玉ねぎとブロッコリーの茎を混ぜ、マヨネーズを混ぜる。
塩胡椒で味を整える。
3、ブロッコリーの茎を半分・2をアイスクリームディッシャーでツリーの形にする。
星型に抜いたパプリカ・ブロッコリー・ピンクペパーをのせる。
これで、一気にクリスマスムードになったでしょ
この日の為に冷やしておいた、スパークリングワイン
甥がお土産に持ってきてくれた、三次ワイナリーのシャルドネ
かんぱ〜い
蟹を食べると、無口になります
BGMにクリスマスソングでもかけましょう
パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索 |
---|