Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブは・・・ポテサラクリスマスツリーと豪華毛ガニ☆スパイス大使☆

2018-12-24 21:14:07 | スパイス大使2018

クリスマスイブにしては、暖かい一日でした

今晩から、冷え込む様ですけど・・・

 

クリスマスイブのお料理は・・・

昨日、チキンを食べたので、今日は蟹にしました

冷凍庫で、毛ガニが眠っていまいたから

年末までに、冷凍庫も少し空けておかないとね

 

   

 

メインは・・・もちろん毛ガニです

いつもの様に、食べやすい様にキッチンバサミでさばきました。

   

味噌もたっぷり詰まってます

   

ゲストに、サンタさんを・・・

このサンタさん、お喋りしたり、歌ったりするんですよ

   

 

オードブルは・・・

クラッカーにクリームチーズ・リーフ・ミニトマト・ラディッシュ

         

 

サラダは、ポテトサラダ

クリスマスツリーの形にしてみました

   

 

  *材料(2、3人分)

じゃがいも        2個

玉ねぎ          大さじ1(みじん切り)

ブロッコリー       1/4房と茎(みじん切り大さじ2)

パプリカ(黄)      少量

マヨネーズ        大さじ3〜4

塩胡椒          適量

GABANピンクペパー    18粒

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って、皮ごと半分に切り、ラップに包んでレンジ600wで 

  4、5分加熱し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。

2、みじん切りにした、玉ねぎとブロッコリーの茎を混ぜ、マヨネーズを混ぜる。

  塩胡椒で味を整える。

3、ブロッコリーの茎を半分・2をアイスクリームディッシャーでツリーの形にする。

  星型に抜いたパプリカ・ブロッコリー・ピンクペパーをのせる。

   

  

これで、一気にクリスマスムードになったでしょ

 

   

この日の為に冷やしておいた、スパークリングワイン

甥がお土産に持ってきてくれた、三次ワイナリーのシャルドネ

 

   

 

かんぱ〜い

   

蟹を食べると、無口になります

BGMにクリスマスソングでもかけましょう

 

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