Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヒラマサでなべしゃぶ「柑橘醤油つゆ」シメは・・・葛きりで♪

2018-12-05 21:02:30 | 料理

昨晩は、突風やゲリラ豪雨的な雨が降ったり・・・

今朝は、すっかり雨も上がり、良いお天気になりました

今日までは気温も

明日は、平年並み。

で・・・週末は、真冬並みになるとか

 

エバラ食品×レシピブログのコラボ企画のモニターに参加して・・・

「なべしゃぶ」つゆをプレゼントして頂きました

 

  

 

なべしゃぶ

お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり

つけダレいらずの、味付きしゃぶしゃぶです。

 柑橘醤油つゆ

 牛だしつゆ

 ガーリックトマトつゆ

             の3種類です。

 

 先日は、牛だしつゆをお試ししましたが・・・
 
昨日は、「柑橘醤油つゆ」を試してみました
 
 
   
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ヒラマサ             1冊
大根               200g
豆苗               1/2パック
白ネギ              1本
えのき              小1袋
なべしゃぶ「柑橘醤油つゆ」    内袋1
水                350cc
 
生くずきり            200g
 
 
     *作り方
 
1、ヒラマサは、斜め薄切りにする。
 
    
 
 
2、大根はピーラーでリボン状、白ネギは斜め薄切り、えのき・豆苗は根元を切る。
 
 
    
 
 
    
 

3、鍋に柑橘醤油つゆと水を入れ、野菜の半量を入れ 一煮立ちさせる。

 

    

 

4、野菜に軽く火が通ったら、ヒラマサをしゃぶしゃぶして、白っぽくなったら出来上がり。

 

    

 

    

 

柚子やすだち果汁の香りが、魚の臭みを消してくれます

ごま油の香りもたっていて、さっぱりなのにコクも

 

    

 

 

大根をピーラーでリボン状にしているので・・・

他の野菜同様、サッと煮えます

なべしゃぶ、鍋より時短で簡単に出来ますね

 

鍋料理のお決まりの締めですけど・・・

今回は、生くずきり

  

        

 

さっと水洗いして、残りのつゆの中に入れます。

 

   

 

3分煮て、透明になったら (くずきりの種類により加減)

 

   

 

シメまで美味しく、頂きました

 

なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

 


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