全国的に寒波が・・・
神戸でも、瞬間的にチラチラ雪が舞いました。
やはり、こういう日は鍋ですよね
ずっと、お肉系の鍋が続いていたので・・・
本日は、魚で
さっぱりと鱈です。
橙を絞って・・・ちり鍋にしました
*材料(2人分)
鱈 切り身4枚
昆布 20センチ
水 800cc
酒 50cc
豆腐 1丁
水菜 3株
エリンギ 2本
橙 2個
醤油 適量
青ネギ 2本
一味 適量
*作り方
1、鍋に、半分に切った昆布と水・酒を入れておく。
2、鱈は、塩を振って水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
半分に切って、サッと湯にくぐらせ、キッチンペーパーで拭きとる。
3、水菜は根を切って3等分に、お豆腐は8等分に、エリンギは、スライスする。
4、昆布を入れた鍋を弱火にかけ、フツフツしてきたら具材を入れる。
5、小鉢に橙を絞って、醤油、鍋出汁を入れ、ポン酢で食べる。
お好みで、一味を振る。
鱈は塩でしめて、サッと湯通ししているので、臭みがないです
身がぷるんとして美味しい
橙ポン酢は、香りも良くて・・・体もポカポカ、温まりました
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