Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鱈と水菜のちり鍋♪

2018-12-28 21:17:59 | 料理

全国的に寒波が・・・

神戸でも、瞬間的にチラチラ雪が舞いました。

 

やはり、こういう日は鍋ですよね

ずっと、お肉系の鍋が続いていたので・・・

本日は、魚で

さっぱりと鱈です。

橙を絞って・・・ちり鍋にしました  

  

 

  *材料(2人分)

鱈          切り身4枚

昆布         20センチ

水          800cc

酒          50cc

豆腐         1丁

水菜         3株

エリンギ       2本

橙          2個

醤油         適量

青ネギ        2本 

一味         適量

 

   

   *作り方

1、鍋に、半分に切った昆布と水・酒を入れておく。

2、鱈は、塩を振って水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。

  半分に切って、サッと湯にくぐらせ、キッチンペーパーで拭きとる。 

   

3、水菜は根を切って3等分に、お豆腐は8等分に、エリンギは、スライスする。

   

4、昆布を入れた鍋を弱火にかけ、フツフツしてきたら具材を入れる。

   

   

 

5、小鉢に橙を絞って、醤油、鍋出汁を入れ、ポン酢で食べる。

  お好みで、一味を振る。

   

 

鱈は塩でしめて、サッと湯通ししているので、臭みがないです

身がぷるんとして美味しい

橙ポン酢は、香りも良くて・・・体もポカポカ、温まりました


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