今年最後の?晴れの日・・・
長女一家の帰省用のお布団も干せて
夕方から、かなり冷え込んできました。
兵庫県でも北部は、雪予報も
北海道・東北は、かなりの積雪のようで・・・
年末の帰省が心配ですね。
この時期、美味しくなるのがかぶ
大根より煮えやすく、生でも・焼いても・煮ても
3個1束で、お安く売ってました。
かぶを2個使って・・・簡単に炒め物を作りました。
*材料(2人分)
かぶ 2個(12等分のくし切り)
ブロックベーコン 70g(1センチの細切り)
スナップエンドウ 10個(ななめ切り)
シャンタン 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、かぶとベーコンに焼き目をつける。
2、スナップエンドウ・シャンタンを入れ、サッと炒め、塩胡椒で味を整える。
あっという間にできる、一品です
かぶに完全に火が通ってなくても、シャキシャキして
お好みで、完全に火を通しても
かぶの葉とかぶ1個で、即席漬けを・・・
塩は、重量の1パーセントくらいで
ビニール袋に入れて揉み込んで・・・
保存は冷蔵庫で
しばらくは、もちますからね。
食べる分だけ、出します
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ