Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶとベーコンの炒め物と即席漬け

2018-12-27 21:14:23 | 料理

今年最後の?晴れの日・・・

長女一家の帰省用のお布団も干せて

 

夕方から、かなり冷え込んできました。

兵庫県でも北部は、雪予報も

北海道・東北は、かなりの積雪のようで・・・

年末の帰省が心配ですね。

 

この時期、美味しくなるのがかぶ

大根より煮えやすく、生でも・焼いても・煮ても

3個1束で、お安く売ってました。

 

かぶを2個使って・・・簡単に炒め物を作りました。

 

   

 

   *材料(2人分)

かぶ           2個(12等分のくし切り)

ブロックベーコン     70g(1センチの細切り)

スナップエンドウ     10個(ななめ切り)

シャンタン        小さじ1

サラダ油         大さじ1

塩こしょう        適量

  

   *作り方    

1、フライパンにサラダ油を熱し、かぶとベーコンに焼き目をつける。

2、スナップエンドウ・シャンタンを入れ、サッと炒め、塩胡椒で味を整える。

 

    

 

あっという間にできる、一品です

かぶに完全に火が通ってなくても、シャキシャキして

お好みで、完全に火を通しても

 

 

かぶの葉とかぶ1個で、即席漬けを・・・

塩は、重量の1パーセントくらいで

    

ビニール袋に入れて揉み込んで・・・

保存は冷蔵庫で

しばらくは、もちますからね。

 

    

食べる分だけ、出します

 

    

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ