Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

覚えやすい分量で・・・簡単ガトーショコラ☆と早めのクリスマスプレゼント^0^

2018-12-18 20:52:07 | 料理

久しぶりの好天

お布団を干して、庭の掃除をして・・・

ちょっとスッキリ

 

レシピブログさんのモニタープレゼントに応募して・・・

クイジナート スリム&ライト マルチブレンダー 当選

 

  

 

1回目は、ブランダーを使ってグリーンスムージーをつくりました。

2回目は、アタッチメントをチョッパーに取り替えて・・・

餃子を作りました

そして、3回目の今回はビーターを使って、クリスマスにぴったりのガトーショコラを

 

実は・・・一番興味があったのが、ビーターだったんです。

マルチブレンダー、ビーターがついているものもたくさんあります。

が、生クリームの泡だてはできるけれど、ケーキ用卵白の泡だては

使い勝手が・・・というのをよく聞きます

 

試してみました。

卵白だけで、上手く膨らみましたよ

 

   

 

 

  *材料(15センチ丸型)

ブラックチョコレート        150g

無塩バター              35g


卵黄                 2個

グラニュー糖             35g


卵白                 2個

グラニュー糖             35g


薄力粉                35g


粉糖                 適量 

  

 

 

*作り方

1、チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。

  
   

2、卵白は泡だて、砂糖を3回に分けて振り入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  

  
   

3、卵黄と砂糖を湯煎で温め、白っぽくなるまで泡立て、1を入れ混ぜる。

   

   

4、3に卵白を2回に分けて、さっくり混ぜる。


   

5、ふるった薄力粉を、底から切るように混ぜる。


   

   

6、オーブンペーパーを敷いた型に5を入れ、2、3回型ごと落とし空気を抜き、
  170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。(オーブンによる)

  
  竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり
   
  
 
  15センチ丸型ケーキ型、セリアで108円でした
   ステンレス製で、底も抜けるし・・・
   18センチと21センチ型を持っていたので、買うのをためらってましたが・・・
   コレなら
   今までのケーキ型は、2000円近くしたんですから

 
粉糖をふって、リボンを巻くと、クリスマスらしく
 
  
 
 柊とベルもつけましょう
 
  
 
簡単だけど、本格的濃厚ガトーショコラの出来上がり
ハンドブレンダーで、らくらく時短レシピ
覚えやすい分量なので、ぜひ作ってみてください
 
 
そして・・・
早めのクリスマスプレゼントを主人から
 
シンプルに、小さなダイヤが一列に・・・
所々に金が巻いてあります
一目で気に入って、コレに決めました
 
  
 
で、お返しに・・・早めのガトーショコラでした
  
 
 

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 


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