久しぶりの好天
お布団を干して、庭の掃除をして・・・
ちょっとスッキリ
レシピブログさんのモニタープレゼントに応募して・・・
クイジナート スリム&ライト マルチブレンダー 当選
1回目は、ブランダーを使ってグリーンスムージーをつくりました。
2回目は、アタッチメントをチョッパーに取り替えて・・・
餃子を作りました
そして、3回目の今回はビーターを使って、クリスマスにぴったりのガトーショコラを
実は・・・一番興味があったのが、ビーターだったんです。
マルチブレンダー、ビーターがついているものもたくさんあります。
が、生クリームの泡だてはできるけれど、ケーキ用卵白の泡だては
使い勝手が・・・というのをよく聞きます
試してみました。
卵白だけで、上手く膨らみましたよ
*材料(15センチ丸型)
ブラックチョコレート 150g
無塩バター 35g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 35g
粉糖 適量
*作り方
1、チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
2、卵白は泡だて、砂糖を3回に分けて振り入れ、ツノが立つまで泡立てる。
1、チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
2、卵白は泡だて、砂糖を3回に分けて振り入れ、ツノが立つまで泡立てる。
3、卵黄と砂糖を湯煎で温め、白っぽくなるまで泡立て、1を入れ混ぜる。
4、3に卵白を2回に分けて、さっくり混ぜる。
5、ふるった薄力粉を、底から切るように混ぜる。
6、オーブンペーパーを敷いた型に5を入れ、2、3回型ごと落とし空気を抜き、
170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。(オーブンによる)
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり
15センチ丸型ケーキ型、セリアで108円でした
ステンレス製で、底も抜けるし・・・
18センチと21センチ型を持っていたので、買うのをためらってましたが・・・
コレなら
今までのケーキ型は、2000円近くしたんですから
粉糖をふって、リボンを巻くと、クリスマスらしく
柊とベルもつけましょう
簡単だけど、本格的濃厚ガトーショコラの出来上がり
ハンドブレンダーで、らくらく時短レシピ
覚えやすい分量なので、ぜひ作ってみてください
そして・・・
早めのクリスマスプレゼントを主人から
シンプルに、小さなダイヤが一列に・・・
所々に金が巻いてあります
一目で気に入って、コレに決めました
で、お返しに・・・早めのガトーショコラでした