Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液で、サクサク魚のフライ♪

2019-06-22 21:03:02 | 料理

本日も晴天。

特に午後からは

 

主人の釣りも連日かなりの釣果です

調べてみると、ハマチの小さいのはワカナというようです。

地方により、呼び名が違うようですけど・・・

大体30センチ以下は、ワカナと呼ぶみたい。

今回も、8尾

 

気前よく?頭をどーんと落とし・・・

3枚におろして、フライにしました

 

  

 

 

  *材料(2人分)

魚切り身            6枚

塩胡椒             少々

バッター液

 :小麦粉           大さじ4

 :卵             1個

 :水             小さじ2

パン粉             適量

サラダ油            適量

 

  *作り方

1、魚は3枚におろして、中骨をVに切り取り、塩胡椒する。

2、バッター液をまぶし、パン粉をつける。

3、フライパンに2センチ深さのサラダ油を熱し、揚げ焼きする。

 

   

 

   

今回は、アスパラも一緒に揚げました。

1本揚げです

こちらは、トリュフ塩でいただきました

次女の、ギリシャのお土産です。

   

黒いのが、トリュフです。

かなりいい香りが

   

 

 

   

フライは、マヨネーズ・ウスターソース・ケチャップを混ぜてソースにしました

サラダは、主人がゴマだれで・・・私は、ピエトロドレッシングで頂きました

   

 

フライ、サクサク・ふわふわですごく美味しかったです

お料理の感想など滅多に言わない主人が、美味しいなぁ〜と・・・

自分が釣ってきたからでしょうけどね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ