今日は梅雨明けのような青空
まだ梅雨入りしていませんが・・・
関西方面の梅雨入りは、月末になりそう。
例年なら、梅雨明けの時期ですよね
「ミツカン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して、
カンタン酢をモニタープレゼントされました
カンタン酢1本でつくる・メインおかずレシピ
今回は、レンコンの海老はさみ焼きを作りました。
味付けは、もちろんカンタン酢だけです。
*材料(2人分)
レンコン 1節(200〜250g)
海老 150g
サラダ油 大さじ1強
おろし生姜 適量
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
カンタン酢 大さじ3
*作り方
1、レンコンは5,6ミリの厚さに切る(2枚1組なので偶数になるように)
2、海老は殻をむき背わたを取って、粗みじん切りにし片栗粉・生姜・酒を揉み込む。
3、レンコンの両面に片栗粉をつけ(分量外)2を挟む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、中火で3の両面を焼く。
5、カンタン酢を入れ、フライパンに蓋をして弱火でエビに火を通し、蓋を取りひっくり返し煮詰める。
レンコンの大きさによって、食べやすいように半分に切ると
ピカピカ・ツヤツヤで美味しそうでしょ
片栗粉とカンタン酢でとろみがついて・・・
甘酸っぱいカンタン酢に、レンコンがよく合います
レンコンのシャキシャキ、海老も粗みじん切りなので食感も
おろし生姜で、海老の臭みも消えてます
残ったレンコンで、きんぴらを・・・
旬のアスパラ、冷奴と一緒にいただきます
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ |
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