Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の兜煮^0^

2019-06-09 20:55:42 | 料理

お天気は良かったですけど、暑くはなく・・・

過ごしやすい一日でした

 

夕方のウォーキングも快適に

 

午前中買い物に行った際、鯛のアラを見つけました

ちゃんと2つ割りにしてあるので、煮るのも簡単ですね。

久しぶりにアラ炊きにしましょう

 

  

 

 

   *材料(2人分)

鯛の頭          1尾分

大根           1/4本(1センチ厚さのいちょう切り)

生姜           1片(薄切り)

酒            1カップ

醤油           大さじ3

みりん          大さじ3

 

  *作り方

1、鯛の頭は、熱湯をかけてから冷水にとり、汚れや残った鱗を取る。

2、鍋に大根・生姜・酒を入れ、水をひたひたに入れ10分煮る。

3、醤油、みりんを入れ、1を入れ、沸騰したらアクを取る。

4、落とし蓋をして、中火で15分煮つめる。

 

   

 

早めに炊いて、一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火にかけると

大根がトロトロ・・・

生姜と酒をたっぷり入れているので、臭みもなく美味しいです。

 

サラダを和風ドレッシングで頂きます。

   

 

大きな鯛の頭だったので、アラでも食べ応え十分

大根もよく煮えていて、ご飯が進みました

   


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