お天気は良かったですけど、暑くはなく・・・
過ごしやすい一日でした
夕方のウォーキングも快適に
午前中買い物に行った際、鯛のアラを見つけました
ちゃんと2つ割りにしてあるので、煮るのも簡単ですね。
久しぶりにアラ炊きにしましょう
*材料(2人分)
鯛の頭 1尾分
大根 1/4本(1センチ厚さのいちょう切り)
生姜 1片(薄切り)
酒 1カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
*作り方
1、鯛の頭は、熱湯をかけてから冷水にとり、汚れや残った鱗を取る。
2、鍋に大根・生姜・酒を入れ、水をひたひたに入れ10分煮る。
3、醤油、みりんを入れ、1を入れ、沸騰したらアクを取る。
4、落とし蓋をして、中火で15分煮つめる。
早めに炊いて、一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火にかけると
大根がトロトロ・・・
生姜と酒をたっぷり入れているので、臭みもなく美味しいです。
サラダを和風ドレッシングで頂きます。
大きな鯛の頭だったので、アラでも食べ応え十分
大根もよく煮えていて、ご飯が進みました
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