Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ワカナの南蛮漬けと頂き物^0^

2019-06-23 20:59:07 | 料理

本日は、晴れのち曇り、パラっと小雨というお天気でした。

小雨といっても、地面が濡れるほどでもなく・・・

ほんとに、パラっと一瞬だけでしたけどね

 

昨日、ワカナで南蛮漬けを作っておきました。

  

南蛮漬けより、サラダが目立ってますけど・・・

  

 

  *材料(4人分)

ワカナ(3枚おろし)        12枚

塩胡椒               適量

小麦粉               適量  

玉ねぎ              1/4個

ピーマン             1個

パプリカ(赤・黄)        各1/3個

だしまろ酢            大さじ3

ポン酢              大さじ3

水                大さじ3

サラダ油             適量

 

            

  3枚におろした後、腹骨を削ぎとりました。

   魚は、鯵・鯖など何でもOK。

 

  *作り方

1、魚に塩胡椒し、小麦粉をつける(余分な粉ははたく)

2、保存容器に調味料を入れ、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを薄切りにして入れる。

3、フライパンに油を熱し、1を揚げ焼きする。

4、カリッと揚がったものから2に入れ漬ける。

 

 

半日以上つけると、味がしみてより美味しくなります

  

 

本日は、2軒より頂き物がありました。

 

   揚げたて具沢山春巻き

  

 

もう1品、何か作ろうと思っていたのですが・・・

作らなくて済みました

辛子をつけていただきます。

  

 

レタス・ベビーリーフ・チーズ・ゆで卵入り、たっぷりサラダ

  

 

お腹いっぱいになりました。

  

 

が、デザートは別腹

 

山形のさくらんぼ「佐藤錦」

   

 

山形まで、さくらんぼ狩りに行かれた方からの頂き物

完熟で採っているので、お店に売っているものより甘みが

すごく美味しかったです

 

     

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ