本日は、晴れのち曇り、パラっと小雨というお天気でした。
小雨といっても、地面が濡れるほどでもなく・・・
ほんとに、パラっと一瞬だけでしたけどね
昨日、ワカナで南蛮漬けを作っておきました。
南蛮漬けより、サラダが目立ってますけど・・・
*材料(4人分)
ワカナ(3枚おろし) 12枚
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
だしまろ酢 大さじ3
ポン酢 大さじ3
水 大さじ3
サラダ油 適量
3枚におろした後、腹骨を削ぎとりました。
魚は、鯵・鯖など何でもOK。
*作り方
1、魚に塩胡椒し、小麦粉をつける(余分な粉ははたく)
2、保存容器に調味料を入れ、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを薄切りにして入れる。
3、フライパンに油を熱し、1を揚げ焼きする。
4、カリッと揚がったものから2に入れ漬ける。
半日以上つけると、味がしみてより美味しくなります
本日は、2軒より頂き物がありました。
揚げたて具沢山春巻き
もう1品、何か作ろうと思っていたのですが・・・
作らなくて済みました
辛子をつけていただきます。
レタス・ベビーリーフ・チーズ・ゆで卵入り、たっぷりサラダ
お腹いっぱいになりました。
が、デザートは別腹
山形のさくらんぼ「佐藤錦」
山形まで、さくらんぼ狩りに行かれた方からの頂き物
完熟で採っているので、お店に売っているものより甘みが
すごく美味しかったです
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