Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷり・塩サバのカンタン酢漬け♪

2019-06-10 21:13:51 | 料理

朝は晴れていたのですけど・・・

午後から曇ってきたなぁ〜と思ったら「バケツをひっくりかえした」

がぴったりなほどの雨が急に降りました

30分もしたら、また晴れて・・・

その後、雷が鳴ったりと、お天気が目まぐるしく変わった一日でした。

 

ミツカン×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加して・・・

ミツカン カンタン酢をモニタープレゼントされました

 

カンタン酢1本で作るおかずレシピがテーマです

塩サバを使って、野菜たっぷりカンタン酢漬けを作りました。

 

    

 

 

   *材料(2人分)

塩サバ             2枚

小麦粉             大さじ2

ピーマン            1個

赤パプリカ           1/4個

新玉ねぎ            1/4個

ミツカンカンタン酢       100cc

サラダ油            大さじ3

 

    

 

  

 

  *作り方

1、野菜は、細切り・薄切りにし、カンタン酢を入れた容器に浸す。

 

  

 

  

2、塩サバは1枚を5切れに切り、小麦粉をつける。

 

  

 

  

 

3、サラダ油を熱したフライパンに、鯖の余分な粉を落として入れ、揚げ焼きする。

 

  

 

  

 

4、火が通ったら1に入れ、30分以上漬ける。

 

  

 

   

熱いうちに漬け汁に入れるのが、ポイントです

30分後くらいから食べられますが、半日位漬けた方が美味しくなります。

冷蔵庫に入れて3日くらいもちます。

 

朝作って・・・夜に完食してしまいましたが

 

  

 

塩サバに薄く塩味がついているので、カンタン酢だけで美味しく出来上がります

野菜がさっぱりと、いくらでも頂けます

塩サバが見えないくらい、たっぷり野菜です

次回は、もっとたくさん作って・・・2日目も楽しみたいと思います

カンタン酢1本でカンタンに作れるんですから。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ