朝は晴れていたのですけど・・・
午後から曇ってきたなぁ〜と思ったら「バケツをひっくりかえした」
がぴったりなほどの雨が急に降りました
30分もしたら、また晴れて・・・
その後、雷が鳴ったりと、お天気が目まぐるしく変わった一日でした。
ミツカン×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加して・・・
ミツカン カンタン酢をモニタープレゼントされました
カンタン酢1本で作るおかずレシピがテーマです
塩サバを使って、野菜たっぷりカンタン酢漬けを作りました。
*材料(2人分)
塩サバ 2枚
小麦粉 大さじ2
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
新玉ねぎ 1/4個
ミツカンカンタン酢 100cc
サラダ油 大さじ3
*作り方
1、野菜は、細切り・薄切りにし、カンタン酢を入れた容器に浸す。
2、塩サバは1枚を5切れに切り、小麦粉をつける。
3、サラダ油を熱したフライパンに、鯖の余分な粉を落として入れ、揚げ焼きする。
4、火が通ったら1に入れ、30分以上漬ける。
熱いうちに漬け汁に入れるのが、ポイントです
30分後くらいから食べられますが、半日位漬けた方が美味しくなります。
冷蔵庫に入れて3日くらいもちます。
朝作って・・・夜に完食してしまいましたが
塩サバに薄く塩味がついているので、カンタン酢だけで美味しく出来上がります
野菜がさっぱりと、いくらでも頂けます
塩サバが見えないくらい、たっぷり野菜です
次回は、もっとたくさん作って・・・2日目も楽しみたいと思います
カンタン酢1本でカンタンに作れるんですから。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ