Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅仕事〜梅酒2種類漬けました♪

2019-06-01 21:22:57 | 料理

梅雨入り前の快晴

6月に入り、青梅があちこちの広告に・・・

今年は、少し早いとか

 

近所のデパートの広告にも、南高梅が出てました

デパートの食品は、間違い無いですからね

10時の開店と同時に出かけました

「いらっしゃいませ」と開店の挨拶を何人にもされ

 

  

 

和歌山県産南高梅Lサイズを2個をお買い得にゲット

梅酒を漬けますよ

早速、丁寧に洗って・・・

 

   *材料(作りやすい分量)

青梅                  1キロ

氷砂糖                 700g

ホワイトリカー(梅酒用ブランデー)   1、8L

 

   *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ザルに上げ、風通しの良い所に置いておく。

 

   

 

2、梅が乾いたら(水分が残っていたら、キッチンペーパーでとる)、ヘタを竹串でとる。

 

   

 

3、消毒した瓶に、梅・氷砂糖、ホワイトリカーを入れ、冷暗所で保存する。

 

  

 

左側がホワイトリカー、右側が梅酒用ブランデーに漬けたものです

氷砂糖が溶けるまで、1日に2回くらい瓶を揺らして溶けやすくします

 

今まで、梅1キロに対して氷砂糖も1キロ使ってたんですけど・・・

今年は、ちょっと甘さ控えめに?700gにしてみました

 

 

3ヶ月くらいから飲めますが、半年以上がオススメです

1年くらいで、梅は取り出してください。

我が家には、7年もののブランデー梅酒があります

 

去年の梅を取り出して・・・何に使おうかな

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ